結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
牙周病--預防重於治療

什麼是牙周病

牙周病就是牙齒周圍(牙齦、齒槽骨、牙周韌帶等)的疾病。口腔細菌除了會蛀蝕牙齒本身,有的還會形成牙菌斑(Dental Plaque,一群細菌經由口水中的粘性蛋白質等作用,附著在牙齒表面的薄膜)堆積在牙齒周圍的組織,造成牙周組織的破壞。若是口腔衛生沒有做好,細菌會分泌毒素先破壞牙齦組織,再延伸破壞牙齒周圍的骨頭(齒槽骨)直到牙齒的地基都流失了,即使沒有蛀牙,牙齒還是會掉落。

牙周病的症狀

牙周病初期沒有明顯的症狀也沒有疼痛感,一般只是發現牙齦發炎紅腫、出血。等到發覺牙齦萎縮、化膿、口臭、牙齒動搖時已相當嚴重了。

牙周病的治療

牙周病是從年輕無症狀警覺時,就一直累積到病症積重難返,若再不治療只能任憑齒危脫落。牙周病的治療也只能阻止病情的惡化與口腔重建。對付牙周病最根本的辦法是『良好的口腔保健』加上『定期的口腔檢查』。
牙醫師治療牙周病大致分為四個階段﹕

1. 基本治療,包括口腔衛生指導、徹底的檢查、以牙周探測計檢查牙周被破壞的程度、全口X光檢查牙齒根植齒槽的狀況、牙結石清除、牙根整平術與牙齦下刮除術和咬合調整等。
2. 手術治療
3. 維護治療
4. 口腔重建治療

口腔衛生保健

1. 養成正確的潔牙習慣,學習牙刷、牙線正確的使用方式,才能避免牙周病復發。此外,攝取均衡的營養,可幫助免疫白血球消滅口腔細菌。
2. 每半年定期做口腔檢查,必要時進行洗牙。口腔內的牙菌斑未清除乾淨,日久與唾液中的礦物質結合沈澱,鈣化形成硬塊變成牙結石。牙結石開始形成時呈乳白色且不太硬,但日子一久,就沉積成黃褐色或黑褐色,很硬不易刮除。得進行洗牙將附在牙齒上的牙菌斑和牙結石清除掉。

結語

牙周病會因為女性荷爾蒙改變,而使病情惡化,所以女性懷孕期間更要特別注意牙齒的保健。老年人會掉牙齒多半也是因為牙周病的關係,維持正確的口腔衛生習慣,牙齒是可以用一輩子的。




客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology