結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
多發性硬化症--發生在中樞神經髓鞘的慢性發炎疾病

什麼是多發性硬化症(Multiple Sclerosis, MS)

多發性硬化症是發生在中樞神經髓鞘的疾病,許多因素都會引發多發性硬化症,例如壓力、遺傳、環境因子等,但真正致病的機制至今未明。中樞神經系統包括腦部、脊髓及其延伸而出的神經纖維,這些神經纖維負責傳遞訊息至內臟器官或運動器官。在一些長而細的神經纖維外部包裹著一層「髓鞘」(myelin)的膠質細胞,髓鞘像電線的絕緣體一樣讓不同的電線不致短路,同時提供跳躍傳導(saltatory conduction)的方式加速神經訊號傳導的速度,在最大的髓鞘中,訊號每秒可達120公尺。當這些髓鞘被破壞後,神經訊號的傳導就會變慢甚至停止。
多發性硬化症就是因為中樞神經系統中發生大小不一的塊狀髓鞘脫失而產生的症狀。「硬化」即是指髓鞘脫失後體內進行組織修復,但修復後的部位形成疤痕且變硬。髓鞘不斷地脫失,硬塊也不斷產生,故稱「多發性」。

多發性硬化症的臨床症狀

多發性硬化症的早期症狀通常表現?(發作—緩解)的過程。有時病人常常會未經治療即自動痊愈(或基本痊愈),因此常被忽略。隨著時間的推延,病情進入不可逆階段,從而引起多發性硬化症急性發作。病人可能出現全身症狀,其中包括:

(1)視覺障礙
(2)膀胱、大腸與性功能失調
(3)運動症狀(如肌肉軟弱無力、痙攣、不能行走等)
(4)感覺症狀(如麻木、應激性不良、神經麻痹、錯感等)
(5)腦部症狀(如震顫與平衡失調)
(6)其他症狀(如疲倦、認知能力受損、語言障礙與精神綜合症等)

多發性硬化症的治療

目前多發性硬化症的成因不明,因此也無法作根治的治療。皮質類固醇可用作急性發作的治療;近來醫學界則有利用b-干擾素以減少復發的次數及解緩復發時的症狀;此外科學家亦研究以胚胎幹細胞治療髓鞘疾病。

多發性硬化的保健

1. 生活調理
a、 平時注意鍛煉身體,適當的運動。
b、 避免手術、外傷、受寒、分娩等誘發因素,女性罹患率為男性的2-3倍,且多好發於20-40歲。
c、 起居有常,勿暴飲暴食。
d、 高溫會阻礙神經傳導,避免沐浴水溫過熱及長時間浸泡溫泉。
2. 飲食調理
飲食宜新鮮清淡,且富有營養。避免酒精、辛辣刺激之食物。
3. 精神調理
多發性硬化患者應保持樂觀心情,盡可能避免外界不良的精神刺激,加強體能鍛煉,以預防肌肉萎縮和使萎縮的肌肉能儘快恢復。

結語

多發性硬化症的可能原因,一般推論為自體免疫系統不正常所引起,免疫系統錯把髓鞘當成外來物質而加以破壞。是否因個人的遺傳體質或是由細菌、環境、病毒所誘發皆不得而知。

當多發性硬化症的臨床症狀出現時,僅能針對其症狀作減輕舒緩的治療,然而,許多醫師發現良好的生活習慣及樂觀的態度是最佳的良藥。



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology