結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
類風濕性關節炎--自體免疫引發的慢性關節炎

類風濕性關節炎的自我警覺

一般在早晨起床時會覺得關節僵硬,活動一段時間後才會漸漸舒緩,而且通常是對稱性的關節出現症狀,如手腕、手肘、肩膀、膝、腳踝等的關節常有僵緊的感覺,併發關節痛的症狀時,就要留意是否為類風濕性關節炎,並盡快就醫請專業醫生檢查診斷。

什麼是類風濕性關節炎

類風溼性關節炎是一種自體免疫性疾病,引發關節疼痛、腫脹、紅腫發炎。反覆的發炎反應造成關節內部長期的破壞、肌腱縮短、肌肉不平衡,最後引起關節變形。除了引發慢性關節炎外,也會造成其它身體器官的發炎,例如引起血管炎,呼吸系統的肺膜炎、肺結節、肺血管炎。神經系統之末梢神經症及心臟的變化﹕如心包炎、心肌瓣膜病變。眼睛疾病﹕如鞏膜炎、紅膜炎。另外,如貧血、骨質疏鬆、腳部潰瘍、皮膚疹及壞疸等都是可能發生的併發症。簡言之,它是一種全身性的慢性發炎疾病。

類風濕性關節炎發生的原因

至目前為止,並不真正了解什麼原因造成自體免疫的不正常發炎反應。根據最近的醫學報導指出,身體的不正常免疫反應或發炎反應都會造成關節的發炎和損傷。還有研究顯示遺傳也可能是造成類風濕性關節炎的原因之一。

類風濕性關節炎好發的族群

任何年齡都有可能發生類風濕關節炎,但似乎以30-50歲最多,而且女性的發生率是男性的2-3倍,造成這種趨勢的原因不明。

且通常被侵襲的關節以對稱性的多發關節炎(左、右、同部位關節)為主,且小關節及大關節均會受侵犯。另外,上肢關節是最常發生的部位。

l 美國風溼病醫學會所定的診斷標準:

1. 關節慢性發炎超過六個月以上
2. 關節在早晨起床時會有僵硬的感覺,在活動一段時間之後僵硬的感覺會逐漸消失
3. 在皮膚的表面會出現小結節
4. 在X光片可發現關節骨骼的侵蝕
5. 在血液中可發現一種自體抗體---類風濕因子

類風濕性關節炎的最初期症狀其實跟很多疾病類似,如累、精神不佳、胃口不好、體重減少、全身酸痛、關節不適等,可從輕微短時間的關節痛,到慢性進行的關節破壞,所以常常被忽略。

有些人會發作急性關節炎,出現突然高燒、盜汗,關節紅腫、發熱、疼痛。而慢性的關節炎症狀是痛、緊、活動範圍減少,且早上關節會僵緊,大多需要30分鐘以上才能改善。最常見的關節緊的部位是手、手腕、膝、腳部,其他如手肘、肩膀、頸椎等,而後發炎反應會慢慢侵襲至全身其他組織器官。

醫生對類風濕性關節炎的治療

1. 抗發炎藥抑制發炎反應
2. 低劑量類固醇可有效控制病情,保持關節的功能,並能降低病情惡化的速度
3. 高劑量的類固醇以控制蔓延至關節以外的器官發炎反應
4. 物理治療,關節適當的冷、熱敷
5. 運動療法及裝具療法
6. 手術治療:人工關節置換術、肌腱縫合術及關節固定術

類風濕性關節炎的保健

1. 少吃冰冷或刺激的食物
2. 寒冷的冬天,注意關節部位的保暖
3. 疼痛時可以試試熱水浴,減輕疼痛
4. 與免疫風濕科醫師密切的配合

結語

1. 類風濕性關節炎的疼痛並不是因為關節扭傷之類運動傷害所造成的,切勿任意進行推拿、按摩、拔罐等傳統關節疼痛的治療方法。因操作者缺乏對疾病的認識及了解,常使病情加重、延誤治療的黃金時間,當關節產生功能不可恢復的損害,之後即使再接受正規處理也無法完全恢復。
2. 類風濕性關節炎目前無法根治,治療上首重減少疼痛及破壞,並保持功能上的正常,但這些都必須長期的服藥。再者,必須與免疫風溼科或復健科大夫配合,在診察後由醫師本人或指定專業的復健師進行正確的復健治療。
3. 對風溼免疫科醫師而言,除了正確診斷類風溼性關節炎的病人以外,如何在有效用藥量與避免藥物所產生的副作用之間,找尋一個平衡點,是免疫風溼科醫師所必須具備的專業與經驗。



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology