結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
痛風--與高尿酸血症

痛風的症狀

痛風,通常是在一頓大吃大喝後發現關節部位紅腫發熱疼痛,而且連續痛上幾天,往往因為劇痛而無法成眠,尤其足趾的關節部分特別容易發病,此時才驚覺自己可能患了痛風。大約2週後關節疼痛感會逐漸減輕消失。但是勞累、受涼、精神創傷或飲酒都會再促使痛風關節炎急性發作。多次發作後,可使關節腫脹僵直變形,甚至造成關節脫位。此外,膝、踝、腳指、腕、肘關節和手指關節也會被侵犯。病人血清中的尿酸濃度增高,經x光檢查發現在病變關節的骨緣有圓形或半圓形被痛風石侵蝕的缺損區,通常也會伴隨腎的結石陰影。痛風臨床徵狀可以分為四個階段:

1. 無症狀的高尿酸血症。
2. 急性痛風。
3. 不發作期。
4. 慢性痛風性關節炎。

形成痛風的原因

痛風是一種嘌呤(purine,也有人譯為普林)代謝異常的疾病。嘌呤經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸排出體外。在正常情況下,2╱3的尿酸經腎隨尿液排出,其餘1╱3隨糞便排出。但當人體攝入嘌呤含量過高的食物,或因某些疾病(白血病、骨髓瘤等)生成的尿酸過多,並超過了腎臟代謝的負荷,使血清尿酸濃度增高,當男性每100毫升血液中的尿酸值在7毫克以上﹐女性在6毫克以上時﹐便稱為高尿酸血症。接著,大量的尿酸便在關節處以尿酸鹽的結晶形式沉積,引發痛風性關節炎。反復發作就可能形成痛風石(小的如沙粒,大的如雞蛋),甚至在關節周圍皮膚堆積成痛風砂粒,最後破潰而流出白色粉筆灰樣尿酸鹽結晶。若是尿酸鹽沉積在腎臟就會引起腎絞痛、腎功能障礙及嚴重腎結石。

誘發急性痛風的因子

飲食習慣跟痛風有密切的關係,但是外傷、飲酒、手術、出血、感染、放射線治療、藥物或饑餓等也會誘發急性痛風性關節炎。

急性痛風治療

1. 急性發作時可選用消炎痛,每次25mg,每日服2∼3次。
2. 布洛芬每次200mg,日服2∼3次。這類藥不宜長期服用,癥狀減輕後即減量或停用。
3. 秋水仙素對急性發作有特效,開始每小時0.5mg或每2小時1mg,至癥狀緩解或出現噁心、嘔吐、腹瀉等腸胃道副作用時停用。
4. 服用抑制尿酸形成的藥物,每次100mg,日服2∼3次
5. 增加尿酸排泄的藥物,每次250mg,每日2次,兩週內遞增至500mg,直至血尿酸降至理想水平後減量,維持短時後再行停用。腎功能不好則不能用般苯磺胺。

藥物的服用、劑量皆應經過醫師的診斷與指示

痛風的保健

1. 勿暴飲暴食,保持均衡飲食,維持理想體重。
2. 避免攝食高嘌呤含量的食物,如:魚、內臟、肉汁、沙丁魚、貽貝、肉、雞、鴨,蝦貝類等;蘆筍、乾豆、扁豆、白花椰菜、菇類、燕麥片、菠菜、全麥麵包、酵母菌等雖然嘌呤含量也高,但可提供多樣維生素及豐富的纖維素,可適量攝取。
3. 補充大量水份,可幫助尿酸排出體外,也可避免痛風引起的腎結石。
4. 避免喝酒(空腹飲酒易引起急性發作),控制血壓。
5. 若過度肥胖引起痛風,以緩和的運動與飲食控制,緩慢減輕體重。每月以減重 1~2 公斤為宜,避免因禁食造成細胞負擔,將尿酸釋出。
6. 發病期間食用嘌呤含量低的食物如:蛋、奶類、米、麥、甘藷、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果。烹調時用油要適量。少吃油炸食物﹐避免經常外食。
7. 黃豆及其製品,如:豆腐、豆干、豆漿、味曾、醬油、豆芽等,雖含較高的嘌呤、但種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。
8. 保護關節,勿穿過緊的鞋子。
9. 發病時可提高患部關節,讓患部休息,適當的冰敷可緩解疼痛。



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology