結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
經前症候群--女性月經來潮前的小惡魔

每個女性一生當中,幾乎沒人敢自稱,從未有過經前不適症狀。月經,被女性稱為「好朋友」,它,的確讓人又愛又恨;不來煩惱,來了又惱人。自初經來潮的迷惑與竊喜,到停經前後的困擾與失落;女人在其中成長,也在當中痛苦與疑惑。

什麼是經前症候群

女性月經來潮前出現的種種不適症狀,統稱為經前症候群(premenstrual syndrome),簡稱PMS。在身體方面,會出現乳房脹痛、頭頸背痛、食慾增加、嗜吃甜食、疲倦易懶等現象。在精神狀態方面,可能有無精打采、情緒低落、緊張易怒、性慾降低、或失眠等痛苦。 

典型PMS症狀,可在月經來潮後二、三天,即告緩解,若仍持續,則宜由專業醫師評估,是否有潛藏之憂鬱焦慮、或其他精神或婦科疾病之可能。約有75-90%之女性為輕微程度,不影響日常生活之職業社交功能;10%之婦女,則較嚴重,需醫療之介入與處理;3-5%之婦女,則屬經前憂鬱症,必須精神科或身心內科醫師之專業治療。 

造成經前症候群的原因

經前症候群之成因複雜,主要與荷爾蒙之變化息息相關。而現代婦女,家務職場兩頭燒,這些多重壓力及個人體質差異之因素,亦無法排除。如果妳有明顯的憂鬱、焦慮、煩燥不安、對活動失去興趣、瀕臨失控感…等經前憂鬱症的症狀,若在月經來潮後數日仍無法消失,宜至各大醫院尋求專業協助,切勿一味隱忍,致身心煎熬,影響生活品質。

l舒緩經前症候的保健方法

(1) 自我治療:
· 飲食調整:避免高脂肪、太鹹、過甜、及生冷食物。如油炸食品、咖啡、巧克力、糕餅、及冰品類。
· 營養補充:每天可加服1000毫克鈣片及50毫克維他命B6。
· 運動療法:每週至少三次以上,30分鐘左右的有氧運動最佳。
· 身心放鬆法:主要強調壓力管理技巧。各人適合方式不同。例如冥想吐納、指壓按摩、肌肉放鬆法、意像引導法、或生理迴饋訓練等等。
· 每日症狀記錄表:藉由自我深入了解認識,並利用認知行為技巧,控制身心穩定度。
(2)中醫治療:需請教專業中醫師。柴胡、益母草、當歸、芍藥及消遙散都可能有效,但個人體質仍有差異,需和醫師討論。也希望日後中西醫聯手治療,幫助更多廣大女性同胞。
(3)西醫治療:
· 可施以口服荷爾蒙治療,但須在有經驗的婦產科專科醫師評估後進行。
· 少數人因水腫、腹脹厲害,有時須用短期利尿劑治療,但要小心低血壓或低血鉀。
· 抗焦慮劑:焦慮不安、煩躁易怒症狀,使用短期及低量的安全鎮定劑,是可以考慮的。
· 低量抗憂鬱劑:有證據顯示,某些神經傳導物質失調,如血清胺等,和嚴重經前症狀候群或經前不悅症,有所相關;這類藥物在高劑量時,可做抗憂鬱劑;低量時,對經前症狀療效頗佳。這些藥物既安全又少副作用,無上癮危險,每日低量服用一陣子,再改成有經前症狀出現時再服用。是目前經前不悅症的首選有效藥物。許多門診個案,使用後療效甚佳,主要是對情緒、易怒方面有幫忙,而少數個案連水腫、嗜吃現象也有改善。而這些藥物又可間接調整荷爾蒙不平衡的分泌,一舉兩得。
(轉載自經前症候群--林口長庚精神科 蕭美君 主治醫師)

l後語
您可以連結婦女的身心健康以更了解女性的自我保健。



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology