結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
血栓--血管裡的停滯血塊

血栓是什麼

血栓是血小板與動脈硬化斑塊的粗糙邊緣磨損而釋出一些化學物質導致凝血。當斑塊與血塊增大的時候,動脈的管腔會變窄或是阻塞,此時由動脈供應至組織的血流量減少,或可能完全阻塞。停留在原處的血塊稱為血栓(thrombus);如果血塊離開原處而跟著血流移動時,稱為栓子(embolus)。隨著血管管徑變窄,冠狀動脈及其分枝,很容易因為斑塊的形成或血塊的阻塞而造成血流不順暢。當動脈管徑變為原來的四分之一時,造成症狀的程度可從輕微的胸部疼痛(心絞痛)至完全阻塞血管,造成心臟肌肉的壞死,稱為心肌梗塞,必須立即送醫急救。

血栓溶解劑的使用與禁忌

血栓溶解劑是一種鏈球菌溶血酵素,在急性心肌梗塞發作的前六小時以內,以靜脈注射血栓溶解劑,可以將冠狀動脈堵塞之血栓迅速溶解,重建心肌血流,避免心肌壞死,其打通血管的機率為50-60%。血栓溶解劑的最大副作用是出血反應,因此具有下列情況的病患不宜使用血栓溶解劑:

1. 內出血現象,如消化性潰瘍及痔瘡出血等
2. 懷疑有主動脈剝離者
3. 心肺復甦術持續時間較長或已造成損傷時
4. 近期內有腦外傷或腦腫瘤,二週內有手術或外傷史
5. 糖尿病出血性視網膜病變及其它出血性眼病
6. 妊娠
7. 對血栓溶解劑有過敏反應病史
8. 血壓大於(200/120 mmHg)
9. 有腦血管意外,如腦溢血的病史
10. 有明確的先天性出血性疾病,近期內用過抗凝藥物者
11. 肝臟功能顯著障礙
12. 6~9個月內接觸過含鏈球菌溶血酵素抑制劑者

動脈硬化斑塊(artherosclerotic plaque)

動脈硬化(artherosclerosis)是指動脈增厚並失去彈性的情形。因動脈壁內脂質堆積而造成管腔直徑縮小,脂質堆積的情況會愈加嚴重。在動脈硬化的動脈中,不正常的平滑肌及結締組織在管壁中增生,脂質就在管壁內皮細胞及細胞質堆積,加上鈣鹽在脂質的頂端堆積,使整個質塊形成纖維網,稱之為動脈硬化斑塊。這種血管硬化的情形也稱做粥樣硬化。


結語

根據衛生署的統計,台灣地區心臟疾病高居91年國人十大死因的第四位。也由於國人生活及飲食習慣的改變,抽煙、肥胖、高血壓、糖尿病、膽固醇過高、生活壓力過重及缺乏運動,使得冠狀動脈硬化性心臟病(簡稱冠心病)及高血壓性心臟病成為罹患率最高的心臟病類型。冠狀動脈心臟病常在發作瞬間奪取生命,當發覺有輕微胸部或心臟部位出現心悶、或疼痛時應立即請專業心臟科醫生檢查,並注意養身、保健的生活習慣才能預防及不使其惡化。

後語

如果您想更認識動脈硬化心臟病,可以連結下列的網站﹕
冠狀動脈心臟病--心臟內科 鄭宗衡 醫師



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology