結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
口腔癌



前 言

根據行政院衛生署的癌症登記報告顯示,於1994年口腔癌的粗發生率為每十萬人7.3,第一次超越國人鼻咽癌發生率,躍居頭頸癌第一位,更占男性十大癌症發生率的第五位。其死亡人數於1996年更高達1042人,其中男性941名,就超過鼻咽癌的死亡總人數881。隨著國人菸、酒與檳榔等危險因子增加的影響,估計每年新的口腔癌病例將在1500人以上,對國人健康將是重大威脅。

分類

根據1988年美國癌症聯合委員會(AJCC)與國際抗癌聯合會(UICC)的分類 ,口腔癌(oral cavity cancer)包含了八個分區:唇、上牙齦、3.下牙齦、舌前2/3、口腔底、硬?、頰黏膜、臼齒後三角。

危險因子

80-90%頰粘膜癌病患有嚼檳榔嗜好,82.8% 舌癌病患及 87%牙齦病患亦有嚼檳榔的習慣,和抽煙、飲酒習慣相較,顯示嚼檳榔在台灣的口腔癌佔極關鍵地位。台灣口腔癌的發生率比不食檳榔的歐美國家高,但比嚼食檳榔─煙草混合物的國家,如印度、錫蘭較低。綜合國內外將之整理有關口腔癌的危險因子如下:

1、菸草:根據研究發現此與口腔癌扁平上皮細胞癌有相關性,其可能是因為煙草的致癌物質會造成口腔黏膜白斑(Leukoplakia)與紅斑(erythroplakia)變性有關。此外根據流行病學的統計發現,抽雪茄比香煙更嚴重,而且口腔癌病人併發其他上呼吸消化道癌症的機率高達40%。
2、酒精:根據過去的研究顯示,得口腔癌的病人中有75-80%有喝酒的習慣,菸與酒在口腔癌的形成中具有加成的作用。
3、檳榔:檳榔?添加的石灰質與檳榔產生化學作用會造成許多癌化現象,如黏膜下纖維化、白斑(3-5%轉成癌)與紅斑(5-20%轉成癌)
4、其他,如口腔衛生不良、不適當的假牙、紫外線照射、某一地區缺鐵性貧血,HSV-I長期感染等皆可能與口腔癌有關。

口腔癌的臨床表徵

正常的口腔黏膜是粉紅色或紅色的柔軟組織,口腔癌可能出現的臨床表徵有:口腔黏膜變厚或突起不透明的白色斑塊,稱為口腔白斑;或出現口腔黏膜變薄、或略微破皮成紅色斑塊的口腔紅斑、難以癒合的潰瘍或突起的潰爛硬塊,此外,經常伴隨有頸部硬塊或出現早期不痛,偶而伴隨帶血的唾液。

由於口腔癌主要是表皮樣癌(Epidermoid carcinoma),可侵患口唇、頰粘膜等口腔任何部位,因此,常依因發生部位不同,其臨床表現亦不相同。

口腔癌的診斷檢查


臨床診斷口腔癌可採取病理切片檢查,以提供細胞學型態、細胞分化、細胞成熟度、與惡性度。另外,影像學檢查中以MRI較常被利用,因為其有有較佳的軟組織解像力,對於原發病灶的大小、厚度、有無肌肉侵入、淋巴轉移、血管或神經侵犯、淋巴結的成像都較好。電腦斷層掃瞄(CT Scan)主要是判斷有無骨頭破壞。其他,如全身骨骼掃描、腹部超音波、核醫檢查等都可以協助診斷癌症是否有遠處轉移。

口腔癌的分期


目前世界上最常使用的為AJCC於1997年修訂的TNM systems,分為:
1、零期及原位癌:癌細胞侷限於口腔黏膜上皮內。
2、第一期:腫瘤的最長徑小於或等於2公分,且無頸部淋巴結轉移。
3、第二期:腫瘤的最長徑大於2公分但不大於4公分,且無頸部淋巴結轉移。
4、第三期:腫瘤最長徑大於4公分或已轉移至同側頸部一個淋巴結,此淋巴結之最長徑不超過3公分。
5、第四期:當腫瘤侵犯鄰近的組織如穿過骨外層、深入深層肌肉、上頷竇、皮膚。或頸部淋巴結轉移的數目超過一個,不論是在原發病灶的同側、對側或兩側都有。或是淋巴結的最大徑已超過3公分。或已發生遠隔轉移等任一種情形便屬於第四期。

口腔癌的治療

口腔癌患者在術後依病理報告將口腔癌病患區分為高危險群與低危險群。高危險群病患的特色包含手術切口邊緣仍有癌症細胞、淋巴結轉移多於兩顆以上、被轉移的淋巴結,其包膜有破損現象、神經外膜或神經本身受侵犯等。一般高危險群病患在術後需接受更進一步的化學與放射線治療。

口腔癌病患的治療大體上仍以外科手術為主,在輔以放射線或化學治療。目前外科手術在口腔癌的治療上佔有重要的地位。依據目前的研究額示,能予以手術的病患有較佳的預後。在外科手術中依不同病期施予不同程度的切除是目前的主流。一般而言若是原位癌病患則只做病變處切除。若是第一期病患則只做病變處切除,但視情況作頸部廓清術。第二期則做病變與上頸部廓清術。第三期則執行廣泛病變切除與頸部廓清術。第四期便需要大範圍切除,包含臉部皮膚與骨骼。此時通常需要整形外科幫忙做重建手術及術後接受單獨放射線治療或併行放射和化學治療。

對於第三期與第四期的病患,常規情況合併手術與放射治療,如果手術後發現有上述危險因子存在為高危險群之病患,則需在術後加做放射治療。

此外,在於第3期與第4期的患者,有時會合併化學治療,以增加局部控制率,增加病人存活率,減少遠處轉移。

除了以上所介紹的治療方式以外,目前有免疫療法、基因療法,或其他生物調適製劑療法,但尚未成熟,仍在研究階段。

口腔癌的預後及追蹤檢查

第一期的病人,其5年存活率可以在86%以上,第二期病患也有71%以上,預後較差的是第三及第四期,只有20%左右。所以及早發現及早治療,可有較佳的存活率。

口腔癌復發,多發生在治療後一年內。因此第一年應該每個月追蹤一次,第二年則可以每二個月追蹤檢查一次,依此類推。此外在追蹤期間要注意遠處轉移及第二原發腫瘤(常見於口腔、食物、或肺)。

結論

  由於癌症是一種多重因素的基因疾病,其中環境因素 (外來的致癌物質) 在口腔癌扮演非常重要的角色,許多國內外的研究證實口腔癌的發生與嚼檳榔、抽菸、喝酒有密切的相關性,因此,戒除嚼檳榔、抽菸、喝酒可以預防大部分口腔癌的發生。此外,早期正確診斷不僅可以提高治癒率.也可減少因治療所帶來的傷害。

除了預防及早及治療以外,預防口腔癌病患發生第二原發性腫瘤是另一項重要課題。根據研究發現,曾罹患口腔癌的病患是發生第二原發性腫瘤的高危險群,其發生比率高達15%,且預後很不好。目前有研究顯示使用維他命A酸可能會降低頭頸部癌症病患出現第二原發腫瘤的比率。因此,目前研究期望能找到有效的藥物,從根本上阻止這類病患第二癌症發生。




客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology