結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
前列腺癌

一、流行病學及病因

前列腺癌近十年來在美國其已超越肺癌成為美國男性最常見的內在器官惡性腫瘤。在台灣前列腺癌的發生率雖不像美國那麼高,但也是年年不斷地增加。在泌尿道癌症的死亡人數上僅次於膀胱癌和腎臟癌。在台灣民國86~88年癌症十大死因第八位,前列腺癌發生率與年齡的增加成正比,尤其是70歲以上的男性。
有關前列腺癌的病因與危險因素,到目前為止,國內的文獻中並無明確之討論。近年來之發生率及死亡率都還有逐漸升高之趨勢。所以有報告推論這可能和基因體質、環境、飲食等方面有關聯。有關基因體質,發現家族性發生率較高,另外環境因素中,像空氣污染如肥料、紡織、橡膠工廠,接觸重金屬(電池及油漆)及鋅等有可能有關,飲食中的高脂食物可能會影響體內類固醇合成與產生代謝物硝胺之致癌物有關,老人內分泌改變及腦下垂體分泌促性腺激素亢進,男性荷爾蒙、動情激素可能影響前列腺的生長,但是否造成癌症,仍是爭論問題

二、病理及轉移模式

就腫瘤的組織型態而言,絕大多數為腺細胞癌。通常自前列腺後葉開始先長出一個小結節,產生壓迫症狀,之後經由淋巴轉移。常見轉移部位有骨骼、淋巴結、肺部、肝臟。其中骨骼轉移中常為多處轉移,好發之部位為脊柱(腰椎及胸椎)、骨盆骨、肋骨及胸骨。

三、臨床表現

前列腺癌本身並無特殊的臨床症狀,因此無法從症狀來診斷或定義此疾病,部分前列腺癌的病人的主訴症狀和良性前列腺肥大的"前列腺症候群"相似,常見症狀為排尿障礙的症狀,包括頻尿、夜尿、解尿困難、尿流口徑減小、尿瀦留、解後滴尿,甚至解尿疼痛等問題。部份病人(25-35%)會發現有血尿的情形。
另外有部份的病人是以泌尿道之外的初發症狀來表現。有的因腫瘤的本身壓迫及淋巴阻塞而有像?急後重,便秘,下肢水腫,陰囊水腫等等症狀。有的病人以其轉移病灶之症狀為初發病徵。例如下肢無力及下背痛,經脊椎手術才發現為一轉移性之前列腺癌。更有的病人以整體的全身症狀如骨痛,體重減輕或健康情形惡化來表現。

四、診斷檢查

針對前列腺癌的方法有肛診、抽血檢查血中PSA(Prostatic Specific Antigen)濃度、直腸超音波及前列腺活體組織切片。

以往對於前列腺癌的診斷通常是等有症狀出現或肛門指診才發現。傳統的肛門指診若發現前列腺有硬的結節或硬塊,會考慮有前列腺癌的可能。雖然指診可診斷出來的前列腺癌,通常其病理分期至少已是B期,甚至D期。但是肛門指診的好處是方便進行而且省錢。

目前經直腸前列腺超音波檢查已常被利用於前列腺癌的診斷。超音波的好處在於可以檢查出肛門指診無法觸摸到之深部組織,但並不是所有前列腺癌都可以
由經直腸超音波檢查出來。

第三項診斷檢查項目為血清前列腺特異抗原(PSA)檢查。該抗原是1979年被Wang等人分離出來,因其在正常男人血液中含量微少,但在前列腺有病變時則血中濃度會上升,因此被用來幫助前列腺癌的診斷。PSA血清中正常值應小於4ng/ml。但目前臨床傾向以10ng/ml為參考值的上限。除了幫助診斷之外,PSA最大的用處在於追蹤前列腺癌手術或治療後有無復發或轉移的情形。
最後要確實地診斷前列腺癌還是需要病理組織的証實。因此仍需前列腺活體組織切片方能確定是否為前列癌。

除了上述協助診斷的方式之外,臨床上也會以骨盆腔電腦斷層攝影、骨掃描等檢查來幫忙診斷是否轉移。

五、治療

(一) 手術治療
非根治性之療法有經尿道前列腺切除術、恥骨上(後)前列腺切除術。根治性療法則是施行根除性前列腺切除併骨盆腔淋巴結清除術。
(二) 荷爾蒙療法
從Huggins在1940年代闡明了前列腺癌對雄性素有依賴之關係開始,泌尿科醫師便以荷爾蒙療法來治療前列腺癌,治療方式包含睪丸切除術及口服雌性素(diethylstibestrol;DES)、抗雄性激素或黃體素分泌激素類似物(LHRH analogs)等。
(三) 放射治療:
將放射物質值入前列腺體或以體外放射為治療方式,但可能會有血栓靜脈炎、血腫、膀胱炎、尿道炎等副作用。

六、預防方法

目前為止,導致前列腺癌的原因仍未知,因此較難以預防。但是因為45-61%的病患來診時就已有轉移(D期),而其預後都較不好,因此目前最重要的是如何在病人仍沒有症狀時能早期診斷出來,如此方能有較大的機會治癒病人、減少前列腺癌的死亡率。根據1997年美國癌症協會建議50歲以上的男性及45歲以上的高危險群者(有家族病史以及55至70歲之男性),每年應做PSA及直腸指診的檢查。應注意直腸指診檢查需由受過專業訓練的醫師執行。平時應透過危險因子的評估及衛教,在生活習慣、飲食型態上作修正,以降低發生率及死亡率,以提升生活品質。




客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology