結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
膀胱過動症



前言

正常人體的排尿機轉生理過程包括泌尿道及大腦。當人體膀胱內尿液量達到近一半時,會發出排尿的訊號經過脊髓神經傳到人體的大腦,此時大腦依據當時情況的合適性,促使膀胱逼尿肌放鬆或收縮而決定排尿與否。

所謂膀胱過動症是指在膀胱儲尿過程中,膀胱逼尿肌發生不自主的收縮而導致突然、膀胱內壓過高的狀況,此時人體會有一股急迫性、需立即的排尿需求,但在達到廁所之前往往會有尿失禁的現象。

過動性膀胱症候群在男女發生率是相當的。在美國約有20萬人深受影響。雖然此症狀並非正常老化的過程,但老年人受此狀況影響者很多。

由於過動性膀胱會影響一個人的工作、每日生活常規及親密關係,常使人感覺困窘,甚至降低一個人的自尊及生活品質。因此如何避免此一狀況的發生及面對此一狀況時應如何處置便非常重要。

過動性膀胱症的原因

主要是因為膀胱逼尿肌功能不良導致。包括A) 自發性逼尿肌不穩定(detrusor instability):沒有明確的神經病變,可能是先天異常、停經後尿路萎縮、尿路發炎或結石的刺激、膀胱出口阻塞、應力誘發逼尿肌過度反應或純粹心理性因素等。B) 神經性逼尿肌反射過度(detrusor hyper-reflexia):有潛在的神經疾病,如腦中風、多發性硬化症、巴金森症或脊髓損傷等病變、腹部或骨盆創傷或手術導致神經受損、膀胱結石、藥物副作用。此外,泌尿道感染的女性患者身上也會出現類似膀胱過動症候群的症狀。C) 對於某些食物產生低程度的過敏反應。

過動性膀胱症的症狀

頻尿(白天排尿八次以上)、尿急(突發性的強烈尿意)、夜尿(半夜排尿二次以上)和急迫性失禁(尿急時來不及上洗手間而漏尿)是膀胱過動症的關鍵症狀。

臨床檢查

收集病史:記錄病患的症狀,如頻尿、尿急、急迫性尿失禁及夜尿等情形及發病期間長短及對日常生活的影響。最困擾的症狀有哪些?對治療的期望為何?以往治療的經過如何?過去病史及最近使用的藥物等等。可要求病患記錄其排尿日誌,內容包括排尿時間、尿量和尿失禁發生的時機等。

此外,尚包括神經學檢查,評估病人的運動和感覺神經機能及神經反射等。尿動力學檢查(UDS)可評估膀胱的容量、彈性及感覺機能,觀察有無逼尿肌不穩定收縮或無力,測定尿道封閉壓、功能性尿道長度及壓力傳導比率或逼尿肌括約肌收縮不協調等問題,有助於診斷。錄影尿動力學檢查(VUD)結合放射線透視的影像變化和尿動力學機能檢查,可提供最完整的膀胱、尿道解剖生理資訊。

治療

一、保守性治療

1、首先,可在尿尿時,「剎車」停住小便,感覺憋尿所用的肌肉群是什麼位置,以便體會如何正確收縮骨盆底肌肉。接著在站立、坐著、躺著時都可以練習上述肌肉收縮步驟,執行時,讓這些肌肉收縮5秒鐘,再慢慢放鬆5秒鐘後,再重複收縮。做15-20次才算一回合,每天至少做三回合。當站立時能做得駕輕就熟時,便可進入第三階段,不管站、做、躺、臥、做家事、看電視、等公車,都可進行凱格爾運動。同時可將收縮/放鬆的時間,逐漸由5秒延長至10秒,這是骨盆肌肉的耐力訓練。另外,也可加做快速的收縮/放鬆,以增進肌肉的爆發力。只要循序漸進,6-8週,會陰部的肌肉強度便可逐步增強。

2、骨盆底機能性電極刺激(functional electrical stimulation):亦即薦骨神經刺激療法。「功能性電刺激」屬於物理治療,對於各種尿失禁都具有療效。其作用機轉為一方面抑制膀胱逼尿肌的不正常收縮,另一方面同時增強尿道括約肌的禁尿功能,卻不會影響正常解尿,因此能產生療效。「功能性電刺激」可經由陰道、肛門或表皮來治療,治療儀器分為大型的雙極電刺激和隨身型的單極電刺激。雙極電刺激適合於醫院中治療,由技術人員操作。單極電刺激可作居家治療,接受單極電刺激治療的患者在接受醫師或技術人員的解說指導後即能自行操作。「功能性電刺激」治療不適用於裝置心律調節器或懷孕婦女,月經期間宜停止使用。

「功能性電刺激」比較藥物治療,具有副作用少、療效持久的優點。對於各種尿失禁的治癒及改善率,一般可達到六至七成,但是對於可能是因為骨盆底神經曾有嚴重損傷導致尿失禁病患則無效。其副作用有腸道功能改變、感染、電極移位、電刺激部位疼痛、放電刺激時有不愉快的感受等。

3、膀胱復健方法:按時解尿、改變飲水習慣等。
4、膀胱訓練:少數可能需要一段期間的自行間歇性導尿或恥骨上引流。
5、藥物治療:可使用抗乙醯膽鹼素(如 oxybutynin chloride),此藥物作用機轉主要在緩解膀胱平滑肌,降低逼尿肌收縮,以減輕尿失禁的情形。根據臨床病患每天一次服用的結果,約有90%病患在服藥後2星期後症狀獲得改善。另外有此類藥物的藥膏製劑,可貼在腹部或臀部,每星期2次,可緩解症狀4天以上。但此類藥物的副作用則有口乾、便秘、頭痛、視力模糊、高血壓、嗜睡、尿滯留等情形。因此,建議孕婦、某些有肝臟、腎臟、胃部或尿路有問題者禁用。

另外,鈣離子拮抗劑或肌肉鬆弛劑(如 flavoxate)可以幫助穩定膀胱,減輕膀胱的不穩定性,必要時可加上女性荷爾蒙或三環抗鬱劑。

二、手術治療

當膀胱肌肉發生強直性收縮或逼尿肌-括約肌收縮共濟失調時,膀胱容量減少且內壓昇高,長久可能會影響腎臟的功能。為了減低膀胱的壓力及增加膀胱容量,可選擇施行膀胱擴大術,如膀胱擴大整型術,逼尿肌肌肉切開術,膀胱神經切除及膀胱剝離術等。

三、自然療法(naturopathic medicine)

此類療法是站在全方位考量的立場,認為膀胱控制的問題不全然是因神經受損或膀胱尿道肌肉張力變差或受賀爾蒙的影響所致。其認為許多膀胱控制的問題是因為尿道發炎或因人體對於某些食物過敏所致。因此,如何排除過敏源,降低膀胱張力過度反應是其主要治療訴求。

由於目前臨床血液檢查主要是針對已經發生過敏的免疫反應進行檢驗。因為人體對於某些食物有低程度過敏反應(或稱為較敏感反應),而此是導致人體出現膀胱控制問題症狀的原因。因此,為檢查出自己是否對某些食物敏感,建議可採用排除/挑戰試驗法(Elimination/ Challenge trial)進行篩檢。此種方法較傳統抽血檢查費時且麻煩,但是卻較可信且意義深遠。有時甚至可以意外發現導致自己失眠、頭痛的食物。其進行的方式如下:

1、排除(Elimination)

將所有可能的過敏食物先排除:所有小麥製品、乳酪製品、花生製品、醬油製劑、穀類、牛肉、巧克力、含糖食物、有食用色素、殺蟲劑及化學物品殘留的食物等。

然後在2-6週之間,盡可能只攝取新鮮的水果、蔬菜、馬鈴薯、山芋、不含麩質的穀類(如,玉米、蕎麥、米、莧菜)、動物性蛋白質(以魚類、家禽、羊肉為主)、除非能將食物中的殺蟲劑、有毒之殘留物質排除,否則盡可能吃有機食物。所有罐頭食物含有亞硫酸鹽,不要進食。選購食物時應仔細閱讀標籤,以避免上訴可能導致敏感的食物種類。在嚴格的遵從此方式進食,維持2-6週之後,經會經歷膀胱症狀緩解及體重減輕的情形。

2、挑戰(Challenge)

先自會導致自己食物敏感可能性最低的食物開始加入自己一天的飲食中。但是必須注意,一天只能試驗同一類的食物。通常若是加入會導致敏感的食物後,經過48小時內便會回復先前經歷的膀胱症狀。

在進行此種試驗時,可採用草藥茶來降低尿道張力強直的情形。例如,茜草科的植物、藥屬葵根(可以鎮痛)、玉米鬚(可以鎮靜、鎮痛)、馬尾(木賊屬植物,可以收斂、促進組織復原、輕度利尿)、每天飲水2-3
抗發炎反應支持療法:服用亞麻油每日一大湯匙、維他命C 500mg,每天2-3次、維他命E 400單位/每天。藥物方面則有Bromelain 400 mg 或Wobenzyme 5片,每日3次。

結論

  過動性膀胱症導致的急迫性尿失禁是一種相當惱人的症狀,不可將之視為正常的老化現象。因為尿失禁會造成個人衛生、家庭生活及社交活動的困擾,但經正確的診治後,大部份的症狀都可獲得改善、痊癒,生活品質可以明顯提昇,所以有此症的朋友們,請儘早接受檢查、治療。




客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology