結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
膀胱癌


一、 流行病學及病因

在所有癌症死亡的病例中,約有4%是源發於泌尿系統,其中又以膀胱癌是最常見的泌尿道贅瘤(Reuter, V. 1990)。根據衛生署發表之台灣地區癌症登記調查報告,膀胱癌佔了泌尿系統癌症之大部份,而且發生率有逐年增加的趨勢。男女發生率之比約為三比一。與其他國家比較,白人之發生率最高,其次為黑人與拉丁民族,中國人之發生率屬中等偏低。好發年齡為50-70歲,在年齡死亡率方面,男女性之死亡率均隨年齡的增加而呈倍數增加。

目前有關膀胱癌的危險因子可以歸類有抽煙、環境污染、服用藥物、長期的膀胱發炎、刺激與感染等。其中,抽煙是一個相當重要的危險因子,雖然兩者之間的致病機轉並不清楚,但是根據統計,膀胱癌的病人中抽煙的比例相當高,而且兩者之間確實有相當高的統計相關性。

其次是環境污染,根據統計,經常接觸染料這些物質的人例如理髮、製鞋工人、染髮業者、畫家、油漆工人以及染料工人等及居住於烏腳病流行地區的居民,發生膀胱癌的比率較正常人高。其中,在台灣最出名的危險因子莫過於居住於烏腳病流行地區。根據調查,當地居民都有長期飲用深井水的習慣,而且該地區除了烏腳病盛行之外,許多癌症的發生率,例如皮膚癌、肝癌、肺癌及膀胱癌均明顯地高於台灣地區的平均值。經過許多學者的研究與分析,發現在這些深井水中除了含砷量特高外,尚且含有某些螢光物質:辟瘟酸酯(phthalate ester),目前懷疑這些物質就是造成烏腳病地區膀胱癌盛行的原因。

此外,服用含phenacetin一類的止痛藥,由於它的化學構造與Aniline 一類的染料相似,因此有人認為其致病機轉也是類似。

最後,長期的膀胱發炎、刺激與感染也是高危險因子。至於飲用咖啡、茶葉或攝取過量的人工甘味劑等等,雖有報告會增加膀胱癌的得病率,但是其結果就沒有上述之危險因子那麼的肯定。

二、 病理機轉

在生理病理機轉部分,人體從腎盂至尿道整個集尿系統都是由移行上皮細胞所覆蓋,這種完全覆蓋的尿路上皮容易受致癌因素的影響,目前膀胱癌的致病機轉方面大致公認有許多的膀胱癌是由致癌因子(carcinogen)所造成,國外的文獻上大致認為有三種機制,但是這些機制仍不能有力地證實膀胱癌的致癌機轉,因此具體而言,其發病主要原因及機轉尚不明確。

三、 臨床表現


膀胱癌病患最常見的症狀為血尿,其次有頻尿、解尿困難、解尿疼痛、尿急、腰痛、尿液滯留及腹痛。

在臨床徵候方面,由於膀胱腫瘤多數為表淺性,所以多半無法直接觸診到,然而少數病人當腫瘤已經很大或已轉移到其他部位如肝臟、淋巴結,則可能會在觸診上有所發現。膀胱癌常見的轉移部位有肝臟、骨骼、肺臟。若腫瘤繼續生長則會擴展入直腸陰道與軟組織及腹膜後構造。

四、 診斷檢查

臨床檢查方式包含尿液細胞學檢查(urine cytology)、尿液流動細胞學檢查、尿道膀胱鏡檢查、影像學檢查(包含靜脈注射泌尿道攝影(IVU)、電腦斷層掃描及核磁共振攝影(MRI)、經尿道超音波(TUS)及全身性骨骼掃描和胸部X光檢查)。

五、治療

膀胱癌的治療方式是依腫瘤分期和病人的身體狀況決定。一般可分為內科療法及外科療法。

(一)內科療法,有膀胱內藥物滴注法、放射線治療及全身性化學療法。

1. 膀胱內藥物滴注法:將化學藥物直接灌注到膀胱,所使用的藥物包括Thiotepa、Mitomycin C、Adriamycin以及BCG。
2. 放射線治療:用於膀胱癌治療的方式有組織插種、膀胱腔內放射線治療、體外放射線治療,常作為手術前驅治療或部份膀胱切除術後的保留治療。若合併化學療法則常用於治療侵犯至肌肉層的膀胱癌病患或年紀太大或合併嚴重內外科疾病不適合開刀者。
3.全身性化學療法:以化學藥物靜脈注射治療膀胱癌。

(二)外科療法:以手術方式切除膀胱腫瘤或膀胱,包括經尿道腫瘤切除術、部分膀胱切除術、全膀胱切除術合併尿路改道手術。

1. 經尿道腫瘤切除術一般公認當腫瘤在B1期以下時,最標準的作法
2. 部分膀胱切除術:倘若膀胱癌已經侵犯到深層的肌肉或超過膀胱周圍的脂肪組織,則依腫瘤位置、大小,考慮採行膀胱局部切除術、或膀胱全切除術。
3. 膀胱全切除術及尿路改道手術:施行膀胱全切除術時,除了必須同時施行兩側骨盆腔淋巴結廓清術外,尚須進行尿路改道手術。近年來尿路改道手術已經由最早、最簡單的輸尿管皮膚造口術、迴腸管道,進展到利用切開的迴腸、迴盲腸或上升結腸來作人工膀胱。倘若男性病患之前列腺、尿道未受到膀胱癌的侵犯,也可利用一段腸道作新膀胱(Neobladder),如此,病患可以維持正常尿液排出型態,減少使用留置導尿管或外用蓄尿袋所導致的感染與不便,更可使病人在參與日常社交活動上不致受到限制。

六、預防方法

防治之道:由於致病機轉尚不明確,因此預防之道是盡量避免危險因子的發生,或減少暴露在危險的環境中。此外儘早發現儘早治療亦是防治之重點之一。

1. 戒菸:針對抽煙此一危險因子,最主要的方法除了個人戒煙以外,公共場所的禁煙對於降低危險因子也有幫助。

2. 針對環境污染方面:因為職業上的接觸比較不容易避免,尤其是這些東西不是顯而易見,且接觸這些物質如油漆、染料又是無法避免的。因此需要增加工作場所的通風,進而減少有毒物質的濃度;另外,在接觸時作好防護準備,例如戴口罩、戴手套。至於烏腳病地區的預防須從飲水著手,全面改用自來水,避免使用深井水將是最有效的預防措施。

3. 針對服用藥物方面:國人常有自行購買成藥服用的習慣,尤其是止痛藥的服用更是浮濫,在這種情況下,預防之道就在於教育民眾,用藥一定得按照醫師的處方或進一步限制非處方藥物的取得。

4. 飲食:如咖啡、茶葉、人工甘味劑等等較無定論的危險因子,不要過量使用即可。

早期發現早期治療部分:由於膀胱癌最多的表現就是血尿,所以不論是肉眼可見的血尿,或尿中有潛血反應,都不可掉以輕心;在潛血方面,就必須靠尿液檢查的篩檢,特別是高危險行業人士的定期篩檢,更是重要,一旦潛血反應陽性,最好作進一步的檢查,如尿液細胞學檢查、膀胱鏡、靜脈注射泌尿系統攝影,以期在癌症發生的早期發現並加以治療。




客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology