結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
糖尿病


        糖尿病是一種新陳代謝異常的疾病,是由於胰島素分泌不足或胰島素在細胞內訊息傳遞上的失靈或自體免疫上的疾病,而引起高血糖在葡萄糖由血液中進入細胞的過程需要胰島素(insulin)胰臟分泌胰島素,當胰島素分泌不足,或分泌出來的胰島素不能發揮功效時,血糖便增加。糖份經由尿液排出體外,這便是糖尿病。主要的臨床症狀為多尿、善渴、多吃、體重減輕、視力模糊及容易感染等。糖尿病嚴重的急性合併症有酮酸血症和非酮酸性高滲透壓症等。由於長期的高血糖,會使一些器官受損,尤其是眼睛、腎臟、神經、心臟和血管,導致機能障礙甚至衰竭。

誘發糖尿病的因素:
1.
遺傳:家族中有糖尿病患者,其得糖尿病的機會較一般人為高。
2.
肥胖:中年以後由於食量過多、缺乏運動,令熱量劇增身體易變肥胖。
3.
精神壓力:長期處於精神壓力之下的人,容易誘發內分泌失調,引起糖尿病。
4.
懷孕:孕時荷爾蒙的分泌改變,成為糖尿病的誘因之一。
5.
藥物:有些藥物例如類固醇,口服避孕藥等也可引發糖尿病。

糖尿病的類型:

1. 一型糖尿病 (Type I diabetes)-Type I Insulin-dependent diabetes mellitus (IDDM)

一型糖尿病是一種自體免疫疾病。由於身體免疫系統對自身細胞攻擊所造成的。糖尿病患者的免疫系統,對本身分泌胰島素的胰臟ß細胞作出攻擊並殺死他們。導致胰臟不能分泌足夠的胰島素。有一些一型糖尿病患者,每天需要服用胰島素來維持生命。一型糖尿病的患者通常是兒童和較年輕的成年人,但任何年齡的人也有機會患病,一型糖尿病的病徵通常在很短的時間內便會顯現出來。病徵包括口渴多尿常常覺得餓體重下降視力下降組織脫水和疲倦。如不作妥善的醫治, 可以導致致死的併發症--糖尿病昏迷症或稱作糖尿病酮症酸中毒 (diabetic ketoacidosis)

2. 二型糖尿病 (Type II diabetes)-Type II Non insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM)

二型糖尿病為最普遍的糖尿病90-95%的糖尿病患者是二型的。通常在40歲時病發55歲為病發的高峰期。大多數二型患者是過胖的。二型患者通常會有肥胖高血壓及高血脂等疾病。現在很多年輕人肥胖故二型糖尿病患者的年齡有所下降。

二型的患者通常能夠分泌足夠的胰島素但因為未知的原因身體不能有效地使用胰島素這個情況叫作胰島素阻抗性(insulin resistance)。而且過了一段時間後胰島素的分泌亦會減少變成為一型的同類。二型的病徵需在較多的時間來形成有些患者甚至沒有病徵。病徵包括了疲倦噁心多尿多渴視力下降常受感染和傷口較難痊癒。

3. 妊娠期糖尿病 (Gestational diabetes)-妊娠期糖尿病只發生在懷孕時情況就像是二型糖尿病通常生產後就會回復正常。

1型和第2型糖尿病的比較

 

1

2

基因型

第六對染色體

未知,一般認為多基因性

發病年齡

<40 ,尖峰年齡為14

>40歲

體型

正常或消瘦

大部分為肥胖型

血中胰島素濃度

低或無

正常或高

血中升糖素濃度

高,可被胰島素抑制

高,不易被胰島素抑制

急性合併症

酮酸血症

高血糖高滲透壓昏迷

口服磺醯尿素治療

無效

有效或無效

胰島素治療

有效

有效但有阻抗

最新的藥物包括一種可以刺激胰臟產生更多的胰島素的磺醯尿(sulfonylureas),改善肝臟對胰島素的反應避免釋放過多的糖份入血液內的metformin和幫助減慢澱粉在腸內的分解,變成糖而被吸收到血液內的alpha-glucosidase inhibitors。此外, megitnides可以加快身體產生胰島素,和thiazolidinediones可幫 助身體更有效地使用胰島素,減少心臟病的發生。

目前診斷糖尿病最重要的方法是血糖測定,不過早期的糖尿病篩檢多以尿糖試驗的方法進行,其敏感度和特異都很差。主要的原因是受到腎臟葡萄糖閾值的影響。閾值愈高,尿中比較不會出現葡萄糖;反之則容易出現葡萄糖。一般而言,年齡愈大閾值愈高,男性比女性略低,而婦女懷孕時閾值降低,尤其在懷孕最初三個月,約有50% 正常孕婦,尿中會有葡萄糖出現,這並不表示就有糖尿病。美國國家糖尿病資料組規定只要有明顯的糖尿病症狀,譬如多尿、多喝、多吃(三多)、體重減輕、疲倦、視力模糊等症狀,任意血漿葡萄糖濃度200mg/dl以上,或雖無症狀,但兩次(含)以上之空腹血漿葡萄糖大於140mg/dl或口服葡萄糖耐量試驗達糖尿病診斷標準即糖尿病。

糖尿病的飲食控制

不管是以飲食、口服降血糖藥或是胰島素來控制糖尿病,營養治療都十分地重要。飲食在糖尿病的調理上扮演非常重要的角色。經由調整食物份量及用餐時間,往往就可使血糖得到良好的控制。營養學家通常建議食用適量醣類、高纖維及低脂肪的飲食。在每日的總熱量分配上,醣類約佔50 - 60%、蛋白質佔15 - 20%、剩下的部份才是脂肪。醣類中儘量以米食、麵條、麵包、馬鈴薯及穀類等複合碳水化合物為主,而且應該避免單糖及精糖。

目前最大的挑戰不是怎樣控制糖尿病,而是治療糖尿病的費用甚高;此外,愈來愈多的孩子不做運動,變得超重,因而患上第二類型的糖尿病。因此大家應提高警覺,自小培養孩子們運動、飲食健康均衡的好習慣。





客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology