結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
全光譜光源對身心健康的重要性

長庚大學校長 包家駒教授

對一個現代人而言,光線對我們的健康非常重要。雖然我們的眼睛在自然的陽光下工作是最理想,但是常常因為工作的關係,我們必需長時期的停留在室內,在人工的光線下工作與生活。在絕大部份情況之下,人工照明的條件都非常不理想,離我們眼睛最理想的自然陽光的標準有很大的距離。長期下去,我們的眼睛就非常容易疲倦,進而引起種種的不適和發生視力異常的現象,如近視等等。

但光線對人體健康的影響絕不僅限於眼睛,因為人工光線的好壞對人體整體的生理及心理也會造成極大的影響,同時光線的好壞也不僅限於是否充足,光線的品質與組成也是非常重要的。現代科學的研究結果已經証明全光譜的光線(不論是來自大自然的陽光或人工產生的)會增加氧氣的吸收、降低心跳的速度、增加人體對維他命D及鈣質的吸收,甚至改善肌肉的能量。而另一方面,人們處在自然的陽光下或在全光譜的人造光線下會較處在一般的人工光線下更能放鬆且更不易疲倦。教育學者們也在嚴謹的實驗中証明在全譜燈光下的學童,較在一般日光燈下的學童其注意力更能集中,行為較不會偏差,同時整體的學習效果更是明顯的好。

陽光是所有生物包括人類能在世上生存與生長最重要也是最基本的條件,所有我們攝取的營養物質、礦物質與維他命都具有它們本身獨特的能量吸收光譜,而陽光或全光譜的人工光線中的波長產生的能量穿透皮膚,進入人體內與體內的各樣化學物質與礦物質發生互動及反應,協助體內各項必需成份與營養物質的合成,以及各種不同類型廢物的分解與排出體外。同時自然的太陽光或全光譜的人工光線也有有殺菌的功能。1980年科學家McDonagh博士在一項研究中很明顯的証明自然陽光或全光譜的人工光線可以治療黃膽病,因為這些光線中的特定波長光線可以將血液中的膽紅素轉變為無害的物質。Ott博士在一項大規模的動物實驗中証明在自然陽光或全光譜人工光線下生活的老鼠可以活16個月的情況下,在一般日光燈下生活的老鼠只活了7.5-8.0個月。加拿大阿省的教育當局在一項歷經二年由科學家、醫師、教育專家、社會工作者與營養專家共同參與的實驗中也發現在全光譜光線下學習的學生學習進度較在一般日光燈下學習的學生要快20-26﹪,考試成績較好,其至生長發育及生病情形都明顯的較佳。自然陽光中的紫外線部份則是人體吸收鈣質的必要條件也是件眾人皆知的常識,而在美國麻州一所醫院中的研究證實全光譜人工光線具有與自然陽光有著完全相? P的促進鈣質吸收的能力。

早在1960年代,因為發現維他命C而得到諾貝爾醫學獎的Szent-Gyorgyi教授就曾表示「我們人體所有的能量都源自太陽的光線」。他手所持的理由之一是因為植物的生長來自陽光、空氣及水,而陽光供應植物生長所需的所有能量,植物經由這些能量合成了生存及生長必需的物質並且貯存了來自太陽能量。植物又被動物及人類攝食,因而供應了人類生存及生長的能量所需。Szent-Gyorgyi教授也同時發現生物界中大部份與能量產生及代謝相關的酵素及荷爾蒙都具有顏色而且對光線十分敏感,因此當光線照射在人體的細胞時,可以導致這些細胞內對能量產生與代謝的生化反應產生了基本上的改變,因此Szent-Gyorgyi教授說當自然的陽光照射在人體上時,可以激發幾乎所有我們細胞內與能量產生及代謝有關的重要生化功能,可見優質的光線對人體的重要性。Martinek教授的研究團隊在1980年代証實了大自然陽光中一些特定波長的光線可以刺激而活化許多與能量代謝有關的酵素,而活化的程度最多可達五倍之多。

松果體是人類腦部中一個很重要的組織,它的活性在我們年幼時很高,而且它的功能很多,包括它可以防止我們過早發育等。松果體的功能會受到光線的調節,而光線對松果體調節的效果可以達到全身,使得我們整體的生理表現能與外在的環境有很好的契合。目前已知有至少百種以上的身體的功能具有每日的週期性表現,這些功能每日的正確及適當的週期性表現都會受到光線的有 無(白天與黑夜)的調節,若是人類長時間生活在一個明亮或黑暗的情況之下,所有的生理功能都會一片紊亂,而這些光線對人體功能的影響,部份就是經由松果體來達成。1979年德國的Hollwich教授發表了一篇有關於光線對人體影響的經典論文,Hollwich教授証明自然光線對人體生理及心理產生的刺激及調節作用是經由眼睛來引起的,他以科學的方法証明若人體對光線的刺激不能接受或接受暫時受到干擾或減少,都能對人體生理及心理上造成不穩。人們的心情常會受到天氣的影響,例如人們在日照較短的冬季常常會心情較為低沉,情況嚴重的會造成憂鬱,甚至會有自殺的傾向。美國國家心理健康研究院(National Institute of Mental Health)對這種心理狀態有非常深入的研究,Rosenthal博士在1981年首次提出診斷及鑑定,並稱之為"季節性情緒失常"(Seasonal Affective Disorder或SAD),據估計全美國至少有2仟5百萬人受到影響,在台灣亦有很多人受到影響,女性患者是男性的四倍,與憂鬱症不同的是,SAD患者不會失眠或喪失食慾,反而會嗜食尤其是甜食,嗜睡、體重增加,但會缺乏性慾、會退縮躲避、個性會改變。因為患者非常之多,所以有人以為它是屬於人體對季節或光線的正常反應,但最近的醫學研究証明SAD實際上的確是一種由缺乏陽光造成的病態,可以很簡單而且有效的經由再給予充分陽光的照射而完全治癒,由此可見正確與優質的光線對我們心理健康的重要性。

1985年Ott教授很清楚的證明了光線及不同的光線成份對於細胞的影響。以植物細胞內的葉綠體(葉綠體內含有葉綠素,是植物細胞內用來進行光合作用的一種組織)為例,Ott教授發現在完全自然的陽光照射下,細胞內的葉綠體是在一種排列整齊而有秩序的情況下移動,若將自然陽光中的紫外線部分濾除後,許多葉綠體會脫離這種有秩序的排列,而聚集在細胞的一端而不移動,若將其它不同波長的部份光線由自然光線中濾除,也同樣會破壞有秩序而且整齊的移動,而產生不同型式的紊亂排列和固定方向的移動,最重要的是這些細胞中異常和紊亂的現象會在用自然陽光或用全光譜的人工光線照射後完全消失而恢復正常。

現代生活條件與環境在各方面都較幾年前要改善的多,但有些所謂的改善也相對的帶來一些對身體健康負面的影響。例如,因為電視及電腦的普及,現代人們花在電視及電腦螢幕前的時間愈來愈長,兒童及年輕人常常坐在電腦螢幕前數小時,對眼睛造成的負擔極大,因此自然的陽光或全光譜的人工光線就對現代人的眼睛愈來愈重要了。因為科學上及醫學上自然的陽光對人體生理上健康及精神上影響的証據,所以我們應該儘量多接觸自然的陽光,在不能直接在大自然的陽光下工作,而必需仰賴人工光線時就應該毫不猶疑的採用與大自然陽光具有相同的可見光波長及比例的全光譜人工光線。由於對全光譜光線的瞭解,德國聯邦政府已經下令政府單位不得再使用一般的日光燈做為室內照明之用,而必須使用與自然光一樣的全光譜燈具。在美國,聯邦工人傷殘保護法案(Disability Act)也建議雇主應在工作場所使用能產生全光譜光線的照明設備。



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology