結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
空氣、水、土壤和食物:活在危機中

許多現代人都感覺到我們現在生存的環境是處在一個危機狀態下,而地球也從沒有如此地接近於被毀滅的狀態過。許多慢性疾病發生的年齡愈來愈年輕代表著我們生存的大環境愈來愈惡劣,因此當我們賴以維生的空氣、水、土壤及食物的品質每況愈下時,我們的生理及心理便無法維持在一個融洽、和諧或安適的狀態。您可知道目前我們居住的環境其所受到的破壞有多大嗎?我們可以用一篇在1980年出版的報告-「全球報告-2000年」來說明,這份報告是由44個國家合作,經由19個不同的美國聯邦政府單位協助,歷經二任美國總統政府時代而整理出來的。

我們呼吸的空氣

眾所周知高度愈高大氣中的含氧量愈低,而我們現在空氣中的氧氣含量在歷史上從未這麼低過。這份報告中指出現今海平面高度的大氣含氧量只相當於20年前350-750公尺高度中大氣含氧量。美國「國家地質測量局」在世界知名的「科學」雜誌上的報告也說明了在只有200年的琥珀化石中測得氧的含量高達38﹪,而二氧化碳僅佔1﹪,這與目前大氣中含氧量只有20﹪,或與像洛杉磯、東京及墨西哥巿在交通尖峰時間的12﹪含氧量是多麼大的差異!反觀台北巿空氣中的含氧量常常低到只有百分之十幾,而人體生存最低的大氣中氧氣含量是7-8﹪,可見問題已有多麼的嚴重。

報告中也提到,在過去這短短的200年來,代表著廢物的二氧化碳在大氣中的濃度由1﹪暴增為1.25%,我們生活在像這樣氧氣含量下降而二氧化碳含量增加的情況,無疑的像是在慢慢的中毒,我們的腦部被剝奪掉最重要的一項營養,就是氧氣。所以也就無怪愈來愈多的學者專家都相信大氣中氧氣濃度的下降是破壞我們健康的元凶之一。

這份報告中也說明了我們面對的另一項環境危機,就是地球上森林的逐漸減少與大地的沙漠化。地球表面氧氣的60﹪是來自於生長在淺海中的海藻製造的,這些海藻生長的環境也正受到大規模人為污染的破壞;其餘40﹪的氧氣則是由地表的植物及森林所產生的,而我們正在以每年減少大約一個美國加州面積的速度在破壞我們的地表植物。

由於二氣化碳濃度增加,阻擋了大氣中陽光及熱的交換,直接及間接地引起了地表溫度的增加,造成所謂的「溫室效應」,使全世界各地的氣候發生了從未有的變化,如在熱帶及亞熱帶(含台灣)發生了長期的乾旱、在其它過去乾燥的地區發生大洪水等。大氣中臭氧層的變薄也對人類皮膚及免疫系統的健康造成了很大的傷害,皮膚癌的發生增加了,因為大氣中的臭氧每減少1%,會使地表接受到來自太陽的紫外線強度增加3%,而造成皮膚癌的患者增加。

我們飲用的水

水雖然覆蓋了約70%的地表,但可供飲用的清水不到1%。從全世界來說有一半供人類使用的水源是地下水,地下水幾乎不流動,而且大部份地下水都是在好幾千年前就已形成的了。由於地下水不流動,所以一旦受到化學或其它物質的污染後就會維持長達數百或甚至數千年。例如在英國的Norwich地方,地下水仍然還有1815年鯨魚油的污染,在台灣尤其是南部地下水受到污染是很常見的事。

在這份「全球報告-2000年」中列舉了一長串曾在地下水中被發現到殺蟲劑的名單,在許多國家中能供飲用的天然水資源已經到了一個拉警報的境界,在我們仍然持續污染及破壞的情況之下,這種情況只會更壞而不會變好。

土壤和今日培植的食物

這世上沒有比土壤和它所種植出來作物造成的危機更深遠的了!早在1936年美國農業部就在美國參議院264號文件中陳述"幾乎所有美國的土壤都缺少礦物質"。1992年在巴西舉行的「地球高峰會」中,全球的科學家共同發表了一項宣言表示他們認為幾乎全球各地的土壤都普遍缺乏礦物質。

最新的科學研究顯示在自然界中大約可找到的92種元素中,其中至少有70種元素參與人體的正常新陳代謝及生理功能,但我們能從日常所吃的蔬果或飲用水中得到的元素不超過20種,許多種對我們健康極為重要的元素早已幾乎從我們的土壤及飲水中消失了。

數千年來不合理的耕作方法,土壤的流失和年復一年不停地在同一片土地上耕作早已使得土壤中曾有的一些重要元素消耗殆盡,雖然人類對這些重要元素的需要量極微,但這些元素一旦由土壤中消失便永遠消失,其不會自己複製,除非由外界再給予補充。

現今農業耕作的方法依然是在土壤中施予氮、磷、鉀為主要元素的化學肥料,此做法不但使土壤中重要的微量元素持續流失,同時還因為過量的使用,使得化肥中的成份與微量元素結合而讓微量元素流失得更快,最後導致農作物中的礦物質及元素含量極為不平衡,且使得的土壤土質又硬、又酸,台灣至少85%的土壤土質已是太酸太貧脊了。

除了缺少礦物質及元素以外,這篇「全球報告-2000年」中還舉出了非常多我們違法使用殺蟲劑的例子。全世界的研究都發現我們的食物及身體內已有太多的殺蟲劑及毒素,像是「DDT」等。現代的孩童得到敏感和呼吸器官病症的數目愈來愈多,許多有害的昆蟲也對殺蟲劑有抗藥性,此導致我們用更多、更大量和更毒的殺蟲劑,而這些殺蟲劑都會長期存留在土壤中、進入作物、最後進入人體,造成一個惡性循環。

顯而易見的,生病的土壤只會長出有病的作物,最終人類的身體及心靈也會因為吃了這些不平衡的作物而生病。我們應該很清楚的體會到,該要為我們的土壤及耕作的方法做一番總檢討了,地球的人口愈來愈多,我們若還想要繼續生存在這個地球上,我們就該站出來做些改變。我們以一個很普通的漢堡做個例子,每做一個100公克的漢堡就相當要付出1.6平方公尺雨林的代價,當以燃燒的方式來燃燒這1.6平方公尺的雨林時,將釋放出230公斤的碳到大氣中。此外,若減少我們日常食物中牛肉的攝取尚有很多其它很深遠的影響,舉例來說,若有1千人吃素兩星期,則可省下約7萬公斤本來要飼養牛隻用的榖類飼料和另外至少好幾百平方公尺的雨林。這些節省下來的穀物可以扶養四萬名兒童達八天之久。我們不應將這些數字視為僅是統計數字,我們應該好好反省。

大規模的動物絕滅

上述所提的這些與大自然對抗的行為最後一定會造成大規模的物種滅絕。「全球報告-2000年」指出實際上在1981年時就有幾乎兩佰萬種的已知鳥類與動物從地球上消失,當時預估由1981年到2000年之間還會有另外一、二仟萬種生物會滅種,這幾乎是全地球上物種的五分之一。在人類歷史上從未有如此大的浩劫過。

不調協與雜亂的不和諧

眾所皆知我們目前的處境很紊亂,此外,我們還面對許多其它的混亂,如電磁波的污染便是其一,不論是接一通手機電話或看一個錄影帶節目,其皆放出大量的電磁波,長此累積對健康將造成很大的傷害。科技的進步誠然為我們的生活帶來很大的方便,但同時也帶來很大的壓力。上述的這些危機情形已到了一個若不「徹底改變」便無法回歸到原有的共振與和諧安祥的地步了。改變永遠不會太遲,但需大家同心協力,每個人都參與才行,不管是政府單位也好、個人也好,都必需攜手同心達到共識才能使我們一同走出這段艱苦的時光。身為一個開始,承認一些巨大的、和徹底的改變是必需的,然後積極的充實自己,瞭解發生在我們周遭的事,努力做出一些改變,只要大家有心,我們可以創造一連串的改變,這力量是擋不住的而也唯有這樣做,我們才有機會扭轉我們目前所處的劣境。


真原醫健康格言
地球提供人類賴以維生的各種要素,因此,人類的健康與地球的健康是息息相關的。我們認為環保並非只是口號而應是在生活各層面中徹底的落實對地球的呵護之心,具體的付諸行動,與地球上的萬事萬物共生存、共演化。


客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology