結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
正確的運動原理

雖然每個人多少都有接觸各種運動,但是一般人很少會對其原理加以探討,其實若仔細探究就會發現西方的運動文化(physical culture)大都採取較激烈的方式例如促進肌肉生長的舉重運動或是消耗熱量的有氧運動aerobic等。幾乎所有運動,往往只能片面提供單方向(linear)身體橫向或縱向運動訓練,幾乎很少能夠對人體全身肌肉關節,五腑內臟做全面性的運動,雖然東方的運動講究柔和對身體氣脈有所調整,但在科學上的解釋不夠完整。也因為如此本公司對正確的運動方式及其運動的科學根據特別有研究,也希望利用此機會與大家分享。

其實這些都是由古老中國遺留下來且由華人融合開創的譬如說導引運動是可以完全用科學的方式將其運動的原理完全解開,這些運動都屬於一種全方位內外兼修的運動,讓身體全部關節都可以動到,是屬於一種螺旋(vortex)運動。只要我們觀察任何宇宙的大小動力,包括星球爆炸成形或是天然空氣或是水的流動或小至次原子 (sub-atomic particles)只要我們觀察就會發現都在一個螺旋狀態下,螺旋狀態是阻力最小阻抗最少的動力原則,我們觀察自然界中任何動植物的生長方式都採螺旋狀態,所以說螺旋狀態是宇宙間最根本最有效率的運動。

這些運動中尤以中國導引最值得注意,了不起的是在3000年前就能完全融會貫通並加以運用,單單純純用螺旋也就是宇宙最根本動力來當基礎,自然就延伸到其他的一切新生的動態。譬如旋轉、延伸、開闔、絞轉、壓縮、共振等等。

一般以傳統運動方式遠遠很難達到此效果。唯有利用此種螺旋原理才能不可思議的動到身體每一處關節,從脖子第一關節(C1)到尾椎骨(coccyx)皆可以動到甚至重新調整(re-alignment),最不可思議連身體的脊椎骨在重新調整的狀況下反而許多包括心臟神經疾病和表面似乎不相關聯的慢性疾病,都可能因而趨於好轉。

很不幸西醫這幾年這些知識都忽略反而中醫及一些別的醫學知識如脊椎按摩療法、整骨療法(chiropractice, osteopathic medicine)會發展出來另外一套作業,主要靠關節整頓尤其是脊椎骨調整為主。其實這些知識,完全是有科學根據而只是目前跟我們生理學(physiology)知識沒辦法完全結合。上面所提這些古人留下來的運動方式最了不起的是完全靠自我運動就可達到一生從來沒有過的全面性身體調整,這樣子不光踏實安全也是根本的解決之道,它不需要藉助第三者的幫助。

另外經過這種螺旋原理,可以把一個人的氣脈穴道打通,許多慢性病因而都可以治癒,甚至達到長生不老的起步。日本專家曾說過假如一個人持續不斷做拉伸運動一年下來,就可增加幾年壽命,西方人也有這樣說法『you are only as young as your joints』關節多年輕你就多年輕,同時道家修練也是認為關節跟骨頭如同嬰兒在母胎柔軟狀態,也是長生不老一個基本條件。只怕沒有恆心毅力半途而廢,大家若習慣了做此運動後,一旦改做其他的運動,往往會發覺不過癮,似乎動得不徹底,也就好像沒辦法動到體內五臟六腑深處。反觀這些卻可以達到內外兼修的境界,這是因為老早就把幾個大的運動系統諸如瑜珈、太極拳、柔軟體操、氣功、道功都融合在一起,雖然只做了幾分鐘,但由於運動量夠,往往汗流夾背甚至冒出很稠的汗也就好像在排毒這也是所謂的好轉反應(healing crisis)就是身體解毒的狀態。而且可以感覺是由很深的體內排出。

古人也有如是說,當一個人頓悟開通後一切就沒有阻礙,就可把原本"動"與"靜"完全合一,在做導引術時要完全放鬆,就好像把自己落在身體內部,合併為一,可以發現其實導引術最後也就允許達到動靜合併,也就是說在動態有靜在靜也允許有動,這樣理解每個動作都自然會很美很柔順,最後很自然地達到與靜坐相同的修身修心的境界,為大眾帶來許多身心健康的幫助。

因為認為這些古老的運動方式譬如導引,皆有完整的科學原理,也可以用醫學來驗證,對人身體有顯著幫助,所以希望介紹給大家來分享。其實任何運動只要應用一個正確觀跟安全同時有不斷的練習都是應該鼓勵,只要我們大家有毅力每天留給自己空檔來做全身徹底運動就可以帶來身心調整的效果。


太極導引之弧線升降動作。



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology