結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
養生運動-提昇免疫力

眾所周知肢體運動有助於提昇免疫力及對抗疾病,在SARS疫情廣泛為大眾關切的同時,更凸顯出只要透過一種規律的運動養生法,就可提昇身體內部新陳代謝及免疫力功能。下篇文章介紹台北市導引文化研究會理事長兼總教練張良維老師由導引運動發展出來的基礎動作,導引運動是源至中國古老渦旋原理(vortex) ,藉由此原理來達到肢體極度伸展及調整,這對我們身體健康有相當大的助益。

~長庚生物科技公司~


絕命終結站-

什麼樣的運動可以提昇您的免疫力


◎張良維

SARS驟然重創亞洲,已然形成罕見之人瘟,醫界更表示,SARS在未來二十年,無孔不入,對人類生命健康極具威脅殺傷力。台灣近期受到SARS風暴波及,無論男女老少,人人自危,因為SARS乃一變種新病毒,醫藥界亦束手,無法對症下藥。面對不可知的未來,或有更多「求新求變」的病毒侵害,人類應如何自求多福?坊間已針對SARS,出現不少「亂槍打鳥」防禦術,但是預防醫學最重要者在於擁有正確的保健知識,否則也只是枉費心力,未蒙其益。

面對外界的眾說紛紜,醫界專家表示,提升免疫力是人類求基本生存健康不二法門,大家應把握此原則,如此,不僅可盡力減低SARS感染率,亦有助於長期抗戰,以對抗其它疾病。

免疫力的提升就導引養生保健而言,首應重視五項要素:緒情、淋巴腺體、脊髓幹細胞(俗稱B細胞)、胸線(製造T細胞)與氣能量。

人體免疫力的尖兵白血球,多分佈在淋巴腺部位,如遇外邪入侵,位於淋巴腺上之白血球,就會與之作戰,故可謂是人體第一道防線,淋巴腺除了防衛以外,還有排毒等功能。若發炎,即會產生發燒等不適之警訊現象。而胸腺、脊髓主宰人體對抗惡疾(如癌症)之防守偵測與攻擊細胞的製造,必須正確加強操練,才能有效調整、平衡免疫系統。其次,人體之氣能量早已是中國數千年來,強調養生保健的要素;至於情緒,醫界也已證實其主宰著大腦,而大腦變化又往往連動影響細胞健康與否,所以,情緒管理變得十分重要,情緒維持平靜穩定,才能讓大腦皮質穩定,細胞即會增強活力,隨時可處於備戰狀態發揮戰鬥力。

強化五項要素之關鍵原理:

一、 情緒穩定攸關免疫力強弱,而穩定情緒最好的方法即在「放鬆靜心」訓練。以意識帶領眼、耳、鼻、口,往下放下,收視返聽,內觀丹田;配合慢勻細長的腹式呼吸,其中包括順腹式呼吸與逆腹式呼吸,分別強化吸、吐氣之機能,可平衡交感與副交感神經。

二、 人體淋巴腺體分佈於全身,但可分成三大區塊,即頸部、腋下、鼠蹊與腸胃等。活力淋巴腺之有效運動關鍵在於全身放鬆狀態下之「延伸」動作,也就是須從身體主幹延伸至末梢手腳指端,才能發揮完整效能;同時在延伸中配合大量呼吸,使身體充分達到供氧,即可提升淋巴腺體活動係數,並達到腸胃按摩之效果。

三、 胸腺T細胞運動要領在「開闔」。胸部平時因有外環胸腔保護,故欲運動胸腺時,需透過開闔動作才能深及腔內臟腑增強能量,平衡胸線T細胞的製造,並與淋巴腺產生整體協調共振之相乘效果,增強充氧量活化T細胞。
四、 人體真氣(包括了平時所吃之三餐五穀雜糧所運化之精微與深入體內之氧氣),能有效強化內氣能量作用,可以調整細胞之免疫功能。此元氣真氣之鍛鍊法則關鍵在於「壓縮」原理,只有壓縮,才能讓能量經血管、經脈佈達四肢百骸,深入五臟。

五、 從以上分析可知,若欲從運動著手提升免疫功能,正確關鍵在於任何 功法皆必須涵蓋「靜心」、「延伸」、「旋轉」、「開闔」、「壓縮」等五項本 體運動原理,才能促動人體機能整合、形成共振,發揮整體機制協調與平衡。

以下即依據靜心、延伸、旋轉、開闔、壓縮之理論,運用於肢體之簡易動作,共分成七式:

(一)、招式名稱:提運任督-「腹式呼吸法」原理鍛鍊
(二)、招式名稱:側引雙肋-「延伸」原理鍛鍊
(三)、招式名稱:抱轉脊髓-「旋轉」原理鍛鍊
(四)、招式名稱:開胸闢肺-「開闔」原理鍛鍊
(五)、招式名稱:振翅壓縮-「壓縮」原理鍛鍊
(六)、招式名稱:拓引胸腺-「旋轉延伸」原理鍛鍊
(七)、招式名稱:螺旋旋轉-綜合原理鍛鍊



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology