結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
SARS風暴

長庚生物科技

許英昌 博士

『大綱』

SARS已引起全球恐慌,對國內醫療防疫體系,造成嚴重衝擊。SARS的來龍去
脈及如何小心預防,乃本文重點所在。

【SARS的發現及過程】

去年11月20日,W.H.O.流感專家於北京參加國際疫苗會議,聽到有關廣東醫護人員,罹患不尋常非典型性肺炎死亡的訊息。他要求中國協助將檢體送檢,做進一步查證。然而檢體內只找到一般感冒病毒。11月27日,加拿大衛生部收到一則有關中國因「爆發流感」,學校工廠關閉的新聞,卻從未譯成英文報告W.H.O.。2月12日,一名W.H.O.研究人員,潛入廣東醫院取檢體,但因專注於檢測禽流感病毒,而忽略此冠狀病毒。2月19日,發現2起禽流感病例。調查人員相信,中國直到3月中旬,仍秘密地研究對抗一新種禽流感病毒。2月18日,中國衛生單位宣布披衣菌為此怪病病源。中國的不合作態度,加速怪病的散布。2月21日,一名來自廣東醫師,住進香港京華旅館後,引爆一系列感染,並散布到新加坡、多倫多及河內等地。2月23日,在美國疾病管制局(Center of Disease Control,簡稱CDC)的壓力下,2位專家拜訪北京,2週後仍無功而返。2月26日,河內發現第一起病例,3月9日厄巴尼(Carlo Urbani)醫師要求河內法國醫院馬上隔離,成功阻止疫情在越南擴散。3月12日,W.H.O.發布全球警訊,SARS已嚴重影響人健康。3月17日,全球11個實驗室共同加入找尋致病元凶。

【副黏液型病毒為元凶?】


3月19日德國及香港研究人員,由電子顯微鏡的觀察下,發現檢體中含有類似副黏液型病毒的顆粒,此病毒能引起腮腺炎及麻疹等,副黏液型病毒和1994年,感染澳洲馬場的亨卓及馬來西亞的尼巴病毒,來自同一家族。前者導致一人死亡,後者則導致百人死亡。3月21日加拿大國家微生物研究院,從8位患者的檢體中,也發現其中6位含有肺炎病毒(Metapneumonia),也屬於副黏液型病毒的一種,和先前發現吻合。副黏液型病毒為一單條RNA病毒,顆粒直徑約125~250nm。研究人員排除此病源為已知的亨卓及尼巴病毒,然而SARS乃副黏液型病毒所引起的嗎?

第一、研究人員在電子顯微鏡觀察下,從檢體中找到病毒顆粒,發現和已知副黏液病毒類似,並未能證明此即為感染原,須再經一連串實驗證明,包括患者檢體中,是否含有抗此類病毒抗體,定序病毒基因,可了解突變部位及比率,並鑑定是否為新突變種。分離出的病毒再打入動物體內,是否能產生類似病徵等,方有足夠數據以推敲。

第二、目前和W.H.O.合作的11個實驗室中,3個實驗室找到此類病毒顆粒,然而檢體數目仍少,尚未達科學家統計分析的量。另一方面目前正是流感季節,副黏液型病毒也通常於此季節中出現傳染,因此檢體中有此顆粒,並不為奇。有可能真正元凶仍逍遙法外。

第三、大膽假設小心求證,先前經驗告訴我們,1991年馬來西亞政府「先入為主」觀念,誤以為流行日本腦炎,經噴灑滅蚊劑及施打疫苗後,病情仍沒有改善,才開始恐慌,最後經由馬來西亞大學林(Lam Kai Sid)博士分離此病毒,觀察其外表屬副黏液病毒家族,經基因定序後,才發現此為一新病毒。另一方面,兩年多前紐約腦炎流行,CDC藉由抗體及其病徵,未經基因定序即斷定為聖路易病毒引起,經獨立研究單位調查,發現腦炎病源乃由一從未在美國出現,且基因排列順序和聖路易病毒類似的西尼羅病毒所引起。意即世界一流的實驗室如CDC也有疏忽的時候,科學訓練在於學習冷靜思考仔細判斷分析,而非急就章。

【冠狀病毒是真凶】

正當眾說云云之際,3月24日CDC主管蓋柏汀(Julia Gerberding)醫師認為,引起SARS的病源可能為冠狀病毒(Coronavirus)。目前已知道有三種冠狀病毒和流感有關,而此病源似乎是第四種突變種。研究人員將香港及泰國疑似患者的檢體,培養於Vero E6的細胞,從中分離出冠狀病毒,再藉由電子顯微鏡的觀察、免疫染色法、間接免疫螢光抗體檢測(IFA)及聚合?連鎖反應器(RT-PCR),檢查是否含此病毒基因,定序結果發現此病毒的基因序列和先前已知的冠狀病毒並不一樣,可能是一新突變種。IFA可檢查出抗體的存在,在六個檢體中,經IFA及RT-PCR後均呈陽性,研究人員並從一位患者支氣管細胞中,藉由電子顯微鏡找到病毒顆粒,其它實驗室也於檢體中,發現冠狀病毒或副黏液病毒,然而兩者在SARS中所扮演的角色如何,仍無足夠的證據加以釐清。

【SARS病源,水落石出】

3月29日,第一位發現SARS的厄巴尼醫師病逝;4月2日,W.H.O.發布旅遊警告,沒有必要勿前往香港及廣東;4月9日,W.H.O.在廣東發現〝超級傳染者〞;4月12日溫哥華癌症研究單位,首先定序此冠狀病毒的基因組,將所有冠狀病毒分成四大類後,新種病毒自成一類,而非先前認為由感染禽類及牛的冠狀病毒基因重組而成。4月16日,荷蘭伊拉斯姆斯大學奧斯德豪斯(Albert Osterhaus)博士從動物實驗中,更進一步證明冠狀病毒為引起SARS的病因。

奧氏將新種冠狀病毒及副黏液型病毒,分別打入猴子體內,猴子打入冠狀病毒後,產生發燒、肺炎等症狀,和感染SARS的患者類似。而打入副黏液型病毒的猴子,只產生輕微的感冒,並不嚴重。先打入冠狀病毒,接著再感染副黏液型病毒的猴子也生病,但症狀似乎沒有比僅感染冠狀病毒的結果差。科學家進一步從從這些動物組織中,分離出冠狀病毒,符合柯霍氏準則。冠狀病毒引起SARS,終於水落石出。

【台北疫情發展】


4月20日,台北召開國際SARS研討會;4月23日,W.H.O.建議應避免到多倫多、北京及山西;4月24日,和平醫院封院,醫護人員抗議,受國際矚目;4月28日,W.H.O.將越南從SARS疫情集中區除名;4月29日,仁濟醫院封院,中興醫院疑爆院內感染。5月2日,香港發現兩型突變冠狀病毒,忠義國小停課。5月4日,和平醫院院內交互感染惡化,校園防疫漏洞頻頻。5月5日,W.H.O.專家抵台,和平醫院院內感染,護理人員佔57%。5月7日疫情持續,政府徵召前署長李明亮。台灣大學期望一年內研發疫苗。5月10日,台北華昌國宅封樓。5月11日,賴明詔院士認為從疫苗研發到人體接種尚需4~5年。5月13日,陳總統期盼四週內控制疫情;和平醫院院長遭免職。5月14日,高雄長庚醫院擬擴大封樓。5月15日,台大急診室出現群聚感染,南北醫學中心防疫亮起紅燈,此時德國科學家找到SARS罩門。W.H.O.指出,全球目前有7699個病例,598位死亡,平均死亡率7.8%;而各國死亡率分別如下:加拿大16.2%,中國5.2%,香港13.7%,新加坡13.7%,台灣為11.4%。

【總結】
SARS已導致台灣數十位患者死亡,包括數位醫護人員,令人遺憾。全球醫科學界,從分離病毒定序基因,到新藥篩選,無不全力以赴,然而對此病毒的認識,仍處於初步了解階段。進一步的研究,將有助於對此病毒的探討。另一方面,專家也從過去三個月累積的經驗中,提出數點建議。SARS毫無疑問將影響人們日常生活習慣種種。迅速養成新防疫觀念及衛生習慣,方得以阻止SARS的肆虐。


客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology