結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
從企業觀點談如何因應SARS

衝擊

當我們每個人都還在設法衡量SARS對經濟所造成的影響時,SARS已經因為對觀光、服務業甚至所有產業的衝擊而被稱為東亞的911事件。其衝擊不僅止於經濟層面,同時包括社會及心理層面。沒有任何事件能像SARS一樣在短短的一個月之內把國家帶入如此的風暴中,同時造成所有產業生產力的巨幅下跌。我們從未感受過如此的沒有安全感,彷彿我們的安全與幸福都遭受侵犯。
然而企業體應該如何因應呢?

預防與早期規劃仍然是最好的因應方法

在一個充滿困惑與焦慮的時期,我們必需採取理性的態度及早規劃。因為即使SARS的流行高峰能夠如願地在幾週之後消退,我們對SARS的擔心至少仍會維持好幾個月,甚至更久。因此,手邊必須要有一份執行的工作計劃。

(1)重視早期偵測。如同許多大公司所做的一樣,例行的體溫測量可以偵測早期的SARS 個案。購買並不昂貴的溫度計並執行每日體溫測量應該不是什麼大問題。許多公司已經設立快速體溫檢查站,當發生陽性反應時,便指引員工以另外的手動儀器接受複測,如果偵測出發燒的症狀,公司應備有如何處置個案而不會造成員工的難堪或受歧視的作業程序。當偵測出發燒時,必須指導員工尋求專業意見,許多公司並訂定員工在返回工作崗位前必須有一段10到14天的"無發燒"和自我隔離期的規定。只要採取這些簡單的步驟可以帶給所有員工安全感。

(2) 必須針對所有的公用設施建立一套完美無瑕的清潔計劃。雖然SARS病毒對抗環境的能力良好,但一般的清潔劑仍然可以殺菌,尤其是含有阿摩尼亞的鹼性化合物以及一般漂百水。對於電梯、扶手梯、一般地板和牆壁以及公共廁所應該考慮進行每日的消毒。經常使用的區域如電梯、廁所以及等待區也應該考慮使用其他如臭氧以及發光觸媒等試劑,因為他們消毒環境的效果良好。

(3) 考慮對員工採取較嚴格的個人衛生要求,包括使用面罩、經常提醒員工不要在公共場合沒有面罩的保護下咳嗽和打噴嚏以及要經常洗手等。許多公司已經提供面罩(和一般的印象相反,並不需要N95或更高級的面罩)、酒精棉或噴劑以及廁所內的殺菌肥皂。必須提醒員工回報是否有在家或其他地方接觸到SARS病患,如果有的話就必須考慮實施個人隔離計劃,這樣簡單的檢點計劃的實施將產生一種同儕間的關切與壓力的氣氛,有助於SARS的全面控制。要記得SARS已經不是政府控管的問題。每一個人都要即時參與。

(4) 必須事先建立一個萬一公司任何場所爆發SARS案例時的因應作業流程。如果公司必須關閉怎麼辦?與客戶或供應商的訂單或交易要如何完成?工廠生產該如何處理?現在有一些簡單的通訊方式能夠連結家庭與公司的電腦,應該探討這些選擇的可行性。已經有一些大型公司重新配置部份營業活動至獨立的場所,以為類似關閉事件做準備,並和員工充分溝通,以避免事發後的恐慌與不知所措。

(5) 公司應該探討不同的方式更積極的讓員工參與包括適當的運動和飲食等預防健康計劃。許多大型公司已經積極地利用營養補充品,特別是那些由衛生署或其他單位列出有助於調節免疫功能的品項,有些公司甚至大量購買並以免費或低於市價的方式提供給同仁使用,如此也讓員工感受到公司的關懷與照顧。

(6) 在此壓力緊繃的時期創造一個舒適的工作時間與環境。在沒有長時間與頻繁的加班情況下從容不迫的工作能夠幫助員工將免疫能力重建到最佳狀態。畢竟,SARS如同其他的上呼吸道病毒一般,在我們免疫能力最缺乏的時候不但更容易感染同時也會造成更嚴重的臨床進程。所有的管理者都應省思他們在正常營運時對員工同仁的態度,與是否應把握這個黃金機會去改變自己的態度為更互相體諒、文明與禮貌。就像所有其他生命中的危機一樣,或許可以轉變SARS成為一個讓我們更瞭解我們自己與我們同仁以及彼此如何更能互相關心、有效互動的機會。

儘管以上提供了各項考量的重點,但很清楚地SARS對我們而言仍然是一個學習中的經驗,因為在最近的歷史中從來沒有人曾面對過如此規模的災難。因此我們必須對於整體環境的改變願意保持彈性與迅速適應的意願以共同通過這次考驗。


客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology