結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
院內感染下醫護人員如何做好自我防護

2003年五月十六日,世界衛生組織宣布香港京華國際酒店( Metropole Hotel)所爆發的全球性SARS感染,可能有另一種並非單純由指標病人咳嗽或打噴嚏的傳播方式,這個說法由WHO調查後證實。

由香港眾多醫院所發生的防疫系統的"漏洞",WHO懷疑是否就是使醫護人員持續受到SARS感染的主因。

香港報紙提出對SARS病患照護時醫護人員負擔的新增風險:

1. 香港的醫師及護士一起使用氧氣筒及氧氣罩對已死亡的SARS病患急救達30分鐘,這名病患已經插管但尚未送進加護病房。此病患經由北京一位72老人在飛機上感染,他的病毒強到無法以Ribavirin 及類固醇治療,並導致此兩位醫護死亡。

2. 瑪麗皇后醫院(Queen Mary Hospital)病房中三名SARS病患以高量的氧氣面罩(15 litre 100%)醫護的護士受到感染。這是第一個醫護受到感染的例子。由氧氣面罩洩露SARS病患呼出病毒汙染病房受到高度的懷疑。

3. 醫護人員的粗心防護措施及較差的免疫力愈傾向容易感染SARS

香港大學 社會醫學學院教授Gabriel Leung指出:「威爾斯王子醫院8A病房開啟香港大規模流行的一頁,加上屯門醫院插管時感染,以及瑪麗皇后醫院的氧氣面罩感染,對於使用噴霧器不同的使用方式設定會使可能性不斷的升高」。但是他相信飛沫及身體接觸始終是SARS感染的主要途徑。

依據Seto博士在 瑪麗皇后醫院的報告中發現氧氣治療設備為SARS的一個感染源。香港大學呼吸深切治療科教授Kenneth Tsang Wah-tak指出:「像是噴霧器、氧氣面罩會提供受感染的飛沫一個在空間散播的途徑。」

醫護人員處於此SARS戰役中的第一線,應該擁有比一般民眾更好的防護裝備及正確的防護知識,我們搜尋英國刺絡針醫學期刊(Lancet)對院內感染中飛沫防護及接觸防護的有效措施,使醫護人員在醫護SARS病患時有所適從。



客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology