結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
人類的飲食應該採取素食或肉食呢?
人類該吃素抑或食肉呢?雖然眾說紛紜,但若比較人類、草食及肉食動物的消化系統構造及生理功能,便知道答案。就整個消化系統來看,人類上自頭頸部的肌肉骨骼、唾液、牙齒,下至胃、小腸、結腸,都與草食性動物相似(見下表)。例如,草食動物及人類的顎骨發達且角度寬闊,牙齒呈寬、平及呈鏟狀且臼齒較發達,以利磨碎纖維多的素食,而肉食性動物的顎骨張開角度不寬闊,牙齒尖、短及彎狀,以利撕裂食物。此外,草食動物及人類的唾液皆為弱鹼性並含有碳水化合物消化酵素,適合攝取植物,但是肉食性動物的唾液則屬強酸,可幫助溶解攝入的肉及骨骼。綜合上述,人類除了身體器官的構造無法適應與負擔肉食之外,加上肉類的纖維少,所消化剩餘殘渣在人類較長的腸子中過久,就會產生毒素,增加肝、腎臟的負擔。因此,人類應該吃素食方能正常發揮身體器官的每一項功能。

草食動物、肉食動物及人類的解剖構造及生理功能比較表

類別
草食動物(牛、馬)
肉食動物(老虎)
人類
系統
比較項目
牙齒結構
牙齒(臼齒)
有尖頭狀的平面及複雜的平面 利,鋸齒狀及刀片形 有結節狀尖頭的平面
消化
唾液
碳水化合物消化脢
唾液偏鹼性以幫助消化植物
無消化?
唾液強酸以幫助消化肉及骨骼
含碳水化合物消化?
唾液偏鹼性可幫助消化植物
 
胃酸
當有食物時呈pH 4至5 當有食物時,少於或相等於pH 1 平時多數人在PH3.5~5.0之間,進食後30分為PH4.0~5.3
腸道
小腸的長度
身高的10至超過12倍,素食不易腐爛可慢慢地消化吸收 身高的3至6倍,以便易腐爛的肉食迅速排出體外 身高的8至12倍,素食不易腐爛可慢慢地消化吸收

新鮮蔬果提供最佳的蛋白質


蛋白質由胺基酸組成,在人體用來建造組織的23種胺基酸中,15種能由人體自行合成,其餘的8種則稱為「必需胺基酸」,必須由食物中取得。與一般想法相異之處在於,這8種必需胺基酸都可以由蔬果中取得!同時擁有這8種必需胺基酸的蔬果包括胡蘿蔔、球芽甘藍、芽菜、甘藍菜、白色花椰菜、玉米、小黃瓜、茄子、羽衣甘藍、秋葵、豆類、馬鈴薯、櫛瓜、地瓜、蕃茄和香蕉。不過,我們真的得在每一餐同時攝取這8種胺基酸嗎?答案當然是否定的!胺基酸會在體內循環,供給有需求的細胞使用。只要體內胺基酸的存量足夠,就不用每一餐補充。推廣自然健康不遺餘力的哈維.戴蒙和瑪莉蓮.戴蒙夫婦在《窈窕一生》一書中提到:「人體會將70%的蛋白質廢物拿來回收利用」,我們的身體每天只會失去23公克的蛋白質。與一般人的想法恰巧成反比,搭配進食是不必要的,現在最佳的營養學者都教人們三餐應該簡單,不要把食材搭配的很複雜。不適當的食物搭配,像是將澱粉類食物與蛋白質搭配在一起,反而會干擾正常的消化過程。


已經有愈來愈多醫學和營養學專家們認為最佳的蛋白質來源為植物,而非過去所認為的動物製品。好幾代以來,學童和醫師都受到不正確的教導,誤以為我們需要攝取肉類、乳製品和蛋類來獲取蛋白質。其實,動物製品不僅是不必要的蛋白質來源,若攝取過量,還會導致各種健康問題。

動物實驗累積了愈來愈多的證據,說明動物性蛋白質與短壽、癌症等疾病的機率提高有關。正如戴蒙夫婦在《活得健康》一書中所指出的,我們的消化系統,並不是為了消化肉類蛋白質而設計的。舉例來說,人類的牙齒與肉食類動物不同,唾液也不一樣。人類的唾液偏鹼性,是用以消化來自植物的碳水化合物的,而肉食性動物的唾液則是酸性,酸度足以溶解骨頭。人類也一直無法妥善處理來自肉食的膽固醇和尿酸,此外,肉食動物的腸道很短,約只有人類消化道的1/3至1/4,這讓他們能在肉類開始腐敗前,將殘渣快速排出。所有草食性動物,包括人類,都有相當長的腸道,讓身體有足夠的時間來消化吸收植物性食物所含的營養。此外,所有蛋白質最初都來自植物,問題只在於我們要直接從植物攝取,還是從動物身上輾轉攝取。

另一個常見的誤解是,肉類能長力氣、增加男性雄風。從第一點來看,牛、馬、象這些草食性動物都以力氣和耐力見長;由個頭來看,陸上最強壯的動物應該是銀背大猩猩了,體形是一般男性的3倍,但是卻有30倍的力氣。戴蒙夫婦在《活得健康》一書中提到這些大猩猩「只吃水果和竹葉,卻能任意翻覆你的座車。」約翰.羅賓斯在《90年代的真象》中舉出了當代最偉大的運動員名錄,全都是某項運動的世界紀錄保持人,巧合的是,這些運動員全是素食者。
我們該攝取多少蛋白質?蛋白質在人體主要扮演建造細胞的角色。人體中有15%的蛋白質,必須定期更新。約翰.羅賓斯在《新美國人飲食》一書中指出,我們並不需要多年來以為的大量蛋白質,每天需要的蛋白質的量不會超過25至35克,而且最好是以生鮮植物為蛋白質來源。本書中引述了美國國科會研究結果:「沒有證據指出,肌肉活動會增加對蛋白質的需求。」

我們的建議和今日最佳的營養學者所提供的建議一樣,除了最好以植物性食品作為蛋白質來源之外,最好還是來自新鮮的植物性食品。營養學者暨百歲人瑞諾曼W.沃克博士的看法是,烹調過的變性蛋白質,失去了維持健康生活所需的正確能量波動。烹調過的蛋白質不僅含有較多致變性,而且變得更難消化,這一點也大出一般人的意料之外。蘿斯.洪恩在1980年的《健康革命》一書中指出:「烹煮過的食物很難消化,而未經過完整消化的蛋白質,在進入腸道後會腐敗並形成阿摩尼亞。」因此,我們的結論是,生鮮的蔬果才是所有營養素,包括蛋白質的最佳來源,而且是恢復並維持健康所需的關鍵食物。

我們希望,愈來愈多人能了解,大自然追求的是平衡而非過度。大自然已經提供了幫助我們維持健康所需的一切,是人類的生活偏離了自然的平衡,追求人為造作,一切都過於極端。因此,作用力反作用力定律才會讓我們在健康上必須付出這些代價。

真原醫健康格言

蛋白質能維持人類生長發育,且是構成及修補細胞的主要材料,因此,攝取足夠且適當來源的蛋白質是必須的。我們認為,人類消化系統與生俱來許多特性皆顯示人類適合採取素食。因此,我們建議,攝取適量且新鮮的蔬果,不僅能提供充分且質優的蛋白質,更能幫助人體恢復及維持健康。


 

客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology