結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
兒童聯盟簡介

編者按:

以下這篇文章是由記者Colleen Cordes撰寫,並於1999年刊載在包括網際網路等多項媒體上(http://www.allianceforchildhood.org/)。礙於篇幅限制,謹摘錄部份兒童聯盟的創會宣言以分享大家。我們之所以特別提及這點是因為您將會發現1999年這場真心相聚的會議,後來竟發展為令人難以置信的基層運動,進而擴展至各大洲。

為達落實全人教育觀點之信念及期盼,我們不遺餘力的推廣及落實兒童全人教育的理念,我們也將在台灣成立兒童聯盟台灣分會,未來甚至將遍布全亞洲。我們誠摯邀請您一同共襄盛舉,冀盼喚起大家提供孩童健全教育的責任感,並透過行動帶來正面的改變。


千禧年的腳步越來越近,我們對教育兒童的見解是否已經過時了呢?…
孩童就如同青色嫩芽一般,需要細心呵護,保護他們不受社會風暴與金融危機的影響,鼓勵他們依自己需要的時間慢慢發芽成長,開花結果…這在資訊科技時代聽起來不就像老掉牙的舊調嗎?

為什麼我們不能像對待一台可以設計程式的小型電腦一般地對待他們呢?難道他們不是該有的配備都有了嗎?….難道他們不能像其他科技一樣,加快學習和成長的速度,提高效率嗎?就好像只要連上最新的電子科技,或者是開個藥,就可以治好小孩子的氣喘、沮喪、暴力行為….。小孩子應該照大人的調整時間表和優先順序,而不是讓大人隨小孩調整事情的輕重緩急,難道不對嗎?

在二月份(1999年),有將近30名教師、醫師、大學教授、幼權倡導者及家長齊聚在日橋學院(Sunbridge College),大膽地挑戰這些議題。他們決定相互合作,打造一個新國際聯盟,挑戰過早結束童年的匆促行為。

這項新合作關係稱之為「兒童聯盟(Alliance of Childhood)」,他們將開放給認同童年價值,認為童年應發展人類愛與智慧的個人或團體加入。「A Guide to Child's Health」一書的作者,也是小兒科醫師的Michaela Gloeckler提到,這種愛與智慧的潛能是每個孩子與生俱來的神聖權利,也是各年齡人類共同分享的能力。

最後,全體均同意,保有兒童的童年關乎於人類未來的健全。
蓋維斯頓德州大學醫學分校「開啟心扉學習障礙計劃」的執行總監Kate Moody說:「我們分享對孩童生命的崇敬。」

沃道夫教育系統國際委員會主席Christopher Clouder除認同這個理念外,更認為成年人對兒童的尊重其實也反映了對自己的尊重。

Clouder解釋道:「人們不應該壓抑或是讓兒童隨年齡而喪失幻想、創造、玩耍、和好奇心這些兒童特質,但是這幾項特質在現代兒童的身上卻逐漸消失。」

Clouder與其他成員討論到文化、經濟、環境轉型正對全世界兒童造成傷害。許多與會者認為,兒童過度暴露在電視、電腦及其他電子媒介中,嚴重地威脅了他們的健全發展……。現代兒童缺乏想像力和創造力,缺乏在內心創造全新圖像的能力,但這些能力卻是未來科學科技發展之所依憑。

德摩依公立學校進階電腦教師Lowell Monke也表示,現今教育的重點使學校、教師、家長無法滿足學生的真正需求,成年人光顧著替孩子買更強力的工具,但卻忘了鼓勵孩子發展自己的能力,特別是身處混亂世界中的內在應變能力。

Monke還說:「其實,不只是青少年而已,我們全都企圖用外在工具取代內在的發展。」……

前洛克斐勒大學分子免疫學暨細胞生物學實驗室主任,同時也是內科醫生的John D. Young博士注意到,亞洲兒童罹患過敏及癌症等慢性病的比率正以史無前例的速度成長。他質疑這可能除了與阻礙兒童自然能量的久坐生活型態有關,也應將污染及壓力等其他環境因素考慮在內。

「在我看來,很多慢性疾病不應該出現在小孩子的身上,但是現在這些病例卻越來越常見了。」Young博士又說道。

其他人則擔心成年人沒有給兒童足夠的時間和注意力,過早注重學校課業,成年人喜歡用考試和學習成就評量兒童的智力,……考試和學習成就評量並不能真正解學校的問題,這種機械式地回應反而會對真正的問題造成不良影響。他們還說,當社會文化對待兒童就像對待成年人一般地嚴苛時,自然會產生教育問題。

前紐約州模範教師John Taylor Gatto認為,….機械式的教育乃是目光短淺的教育方式,創意可以回應人類所犯的錯誤,歷史成為可洞察未知世界和學習經驗的主要來源。不應一昧地給兒童壓力….應鼓勵他們將嘗試與錯誤視為人類智慧的字體。

Gatto又說:「我們不是機器,所以原諒我們的不當與錯誤是與生俱來的權利。」

全美幼兒教育學會前總裁Bettye Caldwell這麼說:「在美國的教育中少了點溫和。」

Caldwell現任阿肯色大學醫學科學學院教授,她稱兒童聯盟為「社會良心」,並與聯盟密切合作,期使兒童需求成為社會與政治的重要議題。

聯盟亦將尋求其他志同道合的個人或團體,邀請他們加入。出席日橋會議的人將這個新組織稱為「心靈聯盟」,承諾保存孩童的身心健全,並將盡量使權力分散,大家一致同意盡量減少組織內的繁文縟節,讓成員可依自己的方式貢獻心力,作為對抗威脅孩童問題的實際行動。

聯盟的創會成員大部分是年約四、五十歲經驗豐富的專業人士,他們以孩童般的方式結束這個為期兩天的會議。北美沃爾道夫幼童協會聯合主席Joan Almon站在黑板前,手上拿著粉筆,向大家挑戰似地提問:「我們要怎樣才能保護兒童呢?」

大家沉默了一會兒,然後,這位彼徹學院(Pitzer College)英文與概念歷史教授、中世紀史專家,Barry Sanders大膽地道出簡單卻強而有力的三個概念:

Sanders喊道:「快樂、愛、自由。」

Marilyn Benoit是精神科醫師、全美幼兒與青少年精神病研究院秘書、也是華盛頓孩童福利議會遊說者,她也接著道出了她的想法。Benoit說:「好奇心。」

接下來大家描繪出每個孩子長久渴望,也是他們應該享有的樂園。兒童身為單一個體,有權為自己,為健全的人類未來按自己的腳步成長,………。最後,這成為指導成員與聯盟合作的一份長長的理想清單。….Almon深受感動,與大家即席分享了詩一般的清單,她將之稱為「童年」:


童年是學習必要事物的時期 - 學習天堂般、人世間的世界,學習真善美。

童年是學習愛與被愛的時期,也是表達恐懼、學習信任、嚴肅、沉靜、歡笑與歡慶的時期。

兒童有權作夢,有權依自己的速度成長,有權犯錯,也有權被原諒。

兒童有權不受暴力、飢餓侵襲,擁有家庭並受到保護,受到鼓勵健康地成長,養成良好習慣,並吸收充足的營養。

兒童應受人尊重,以成年人及友愛者為榜樣。他們需要廣泛的經驗 - 溫柔與關懷、大膽與勇敢,甚至還包括調皮胡鬧與品行不端。

他們須與地球維持和諧關係 - 當他們長成單一個體時,須與動物、自然、家庭、社群發展良好關係。

他們需要空間與時間以滿足好奇心,受保護的界限,創作的自由,休息、玩耍、工作的時間,有人需教導他們生活的原則,並給予他們自我發掘的自由。

兒童的心靈需要灌溉與保護,這是所有人類的本質。

與會者均誓言為聯盟貢獻己力,支援兒童。……

二月份的會議是由哥倫比亞大學教師學院的教育心靈基礎研究中心贊助,並由日橋學院及費徹學會支援,Joan Almon協助組織、主持本會議,並為聯盟的成立催生。

她向大家說:「光憑己力,我們沒有辦法做什麼,但是只要團結,我們可以完成許多事情。」

Colleen Cordes是報導教育、科學、科技等政策的記者,擁有17年資深經歷,她負責為聯盟統籌電腦與兒童工作小組事宜。

本文原版由日橋學院沃道夫教育研究學會出版,刊登於1999年六月份「研究告示版(Research Bulletin)第四輯第二冊中,經授權後重新印製。


 

客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology