結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康人生指南
 
真原醫飲食觀念--I

中國的古諺常云「民以食為天」,便明白的指出飲食在人的生活中身居要位,而現今的科學也證實了人們須透過飲食維繫著生命的運作,也因此更明確的顯示出正確的飲食對人而言是何其的重要。

然而,現今因為貧脊及過度加工的食物、錯誤的飲食方式及進食速度,使現代人宿疾纏身。為落實預防醫學的理念,協助大眾達到最佳的健康狀態,我們結合古老的智慧及先進的科學知識並依據多年的經驗,推出正確且完整的飲食觀,希冀幫助大眾能在每日的飲食饗宴中獲得最佳的健康。首先,我們將與大家分享「真原醫飲食指南」,提供大家有個整體性的概念,爾後將陸續與大家分享其他的真原醫飲食觀念。

真原醫飲食指南金字塔

舊式飲食指南金字塔的迷思

現代人由於物質相較以往富裕,因此,不論是飲食或生活型態,也比以往改變許多。近年來的研究證實,許多慢性疾病與個人靜態生活習慣及不良的飲食型態有著密不可分的關係。因此,為促使大眾的健康,許多營養學家更是不餘遺力的在界定正確的飲食原則,期待提供民眾一份簡單且明確的指引。

然而1992年美國農業部正式公佈的「飲食指南金字塔」,其成立的背景主要是因為美國人罹患冠狀動脈心臟疾病的比例很高,也是導致美國民眾死亡的主因之一。由於冠狀動脈心臟疾病除了基因的影響之外,與個人飲食及生活型態有重大的關係。以往典型美國人飲食中的熱量有40%是來自脂肪,15%來自蛋白質,45%來自碳水化合物。為了改變美國民眾飲食習慣以降低冠狀動脈疾病的罹患率,美國政府便積極的建立飲食指南金字塔,希冀能藉著飲食指南幫助美國民眾選擇。然而,這份飲食指引是否完整且正確無缺失呢?近幾年來已引起學者專家的疑慮。例如,飲食指引中建議攝取富含碳水化合物的食物並全面降低脂肪的攝取,但是近幾年的研究卻發現大量的食用精緻碳水化合物反而會干擾人體內的葡萄糖和胰島素的濃度;而增加血中低密度脂蛋白(LDL)對高密度脂蛋白(HDL)的比例反而會提高冠狀動脈心臟病的風險。如此看來,這份飲食指引的適切性是值得我們再深思的。

真原醫飲食指南金字塔

由於飲食對於人的生、心理健康具有重大的影響,所以我們認為均衡且含足夠熱量、維生素及微量礦物質的食物,是人類維生、成長及保持健康所需,也是最好的醫藥。我們依據研究文獻及多年的經驗,提出我們新的飲食指南金字塔:

(一)適當的熱量並控制體重

最適合的熱量攝取比例應為:碳水化合物總量是總熱量的50~60﹪、脂肪為總熱量的20~30﹪、蛋白質為總熱量的10~20﹪。此外,建議每天熱量的攝取可依個人年齡、性別、身高、體重及活動度來決定,且不論成人或小孩每天都應執行中度運動至少60分鐘。

(二)每餐應以全榖類食物為主要碳水化合物來源

碳水化合物是熱量的主要來源,建議應以全榖類食物為每餐碳水化合物的主要來源,並以天然食物為主。

(三)攝取大量天然的蔬菜及適量的水果


我們建議大量攝取葉類蔬菜及2-3份的水果,並盡量採取生食以保有食物完整的營養素,因此每餐飲食中應含50%-80﹪以上生食(全榖食物、蔬菜、水果)。

(四)每餐飲食應含50%的高纖維食物

纖維質可協助維持人體腸道正常的蠕動及清除腸內廢物,尚可在人體腸道中與膽固醇結合,進而降低血糖及膽固醇,藉以降低罹患心血管疾病風險。為達此目的,建議高纖維食物應佔每餐食物50%。並以含高纖維的種類為首選。

(五)適量攝取植物性不飽和脂肪酸

脂肪提供人體熱量的來源並協助人體維生素的吸收及組織的生長。其中單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸可以協助降低人體血液膽固醇量。

我們建議脂肪的來源應以植物油及堅果為主要來源,每一餐都應有植物油,每天的攝取量約為2-3茶匙,而堅果則為1-3份。此外,不要攝取飽和脂肪酸、反式脂肪酸。

(六)每餐盡量以豆類為蛋白質及鈣質的來源

蛋白質具有修補及維護生長所需,且蛋白質在人體內是可以再循環利用的,因此一個人並不需要攝取太多蛋白質。此外,許多植物中已含有人體所需要的8種必須胺基酸,因此,我們建議以植物性蛋白質,如豆類為主要蛋白質來源,或以魚肉、家禽、蛋類(每天0-2份)等低飽和性脂肪酸的白肉來取代紅肉。

(七)補充足夠的維生素、礦物質及微量元素


維生素、礦物質及微量元素是人類所有生命反應的觸媒,參與人體內一切生化過程。人類無法在體內製造出自身所需要的微量元素,只能通過食物攝取來補充。因此,我們建議每天應補充足夠的維生素、礦物質及微量元素。

(八)攝取適當比例的酸性及鹼性食物

人體必須保持體液的酸鹼值恆定,否則構成細胞的蛋白質便會變性,體內各種酵素活性也會減弱。由於體液酸鹼值的變化卻常受到攝取的食物及體內總代謝量的影響,因此我們建議平日飲食中酸鹼性食物比例應為20%:80%。

綜合以上各飲食種類的論述,我們提出新的飲食指南金字塔(詳圖請至長庚生物科技公司各直營的天然健康館參閱),此份飲食金字塔包含四個主要概念,分別有每日攝取食物類別指南、每日熱量攝取比值、酸鹼食物攝取量比值、每日攝取量指南及飲食訣竅。我們期待在簡單明確的金字塔圖中能教育民眾正確的攝食觀念及原則,以促進健康。

主動且徹底落實正確飲食,邁向原始的健康

人們透過飲食維繫著生命的運作同時也進行著自我療癒的工程。中國自古以來即有『醫食同源』、『藥食同源』的傳統觀念,也深植民心。而醫學博士Paul White 也曾說過「大多數的健康問題,起於廚房」。所以正確的飲食是人類維生、成長及保持健康所需之外,同時也是最好的醫藥,其對於人類的生、心理健康皆具有重大的影響。我們希冀透過真原醫飲食觀念的落實,維持天然、均衡且正確的飲食習慣,以引導大眾邁向原始的健康。

格言

人們透過飲食維繫著生命的運作同時也進行著自我療癒的工程。完整且均衡的食物,是人類維生、成長及保持健康所需,也是最好的醫藥。唯有主動及徹底的落實方能與飲食之間蘊藏的萬古智慧相遇及結合,進而達到原始的健康。


客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology