結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
幽門螺旋菌--與消化道潰瘍

胃潰瘍/十二指腸潰瘍症狀

食道連接胃有一擴約肌稱為賁門,可以調節食物進到胃的速度和體積。食物經過胃的消化後,再進入十二指腸,而位於胃底部與十二指腸相接的擴約肌稱為幽門,同樣具有控制食糜進到十二指腸的速度及體積。消化性潰瘍在以往幾乎是無法根治的疾病,只要稍稍飲食不正常、疲勞、情緒不佳、緊張或生活不規律,就非常容易復發;強烈的胃痛、腹痛只能靠服用藥物控制,而一再的復發會產生嚴重的併發症,例如上消化道出血、穿孔及阻塞等,需要緊急開刀治療甚至危及生命。

幽門螺旋菌與消化道潰瘍

幽門螺旋菌是一種革蘭氏陰性桿菌,呈螺旋狀,大小約為2-4 mm,端生鞭毛數根,可協助菌體呈螺旋狀前進。幽門螺旋菌一般都聚集在胃壁之黏液層內且靠近胃黏膜層的部分,由於細菌會分泌鹼性亞摩尼亞,包覆細菌不致被胃酸殺死,還會產生一些引起發炎反應的酵素,進而破壞胃黏膜原有的保護機轉,再加上它會誘發胃酸分泌增加,因而加重發炎甚至潰瘍。

目前沒有強烈證據指稱幽門螺旋菌是導致消化道潰瘍的原因,但幽門螺旋菌與消化道潰瘍確有密不可分的關係。自1983年澳洲醫師馬歇爾發現幽門螺旋菌之後,陸續的研究發現十二指腸潰瘍病人中 90-100% 伴隨有幽門螺旋菌感染,而胃潰瘍病人中也有 70-90% 有幽門螺旋菌感染,當合併消除幽門螺旋菌後,可以讓潰瘍復發率降低,甚至『痊癒』。藉著不斷的醫學研究,醫界對幽門螺旋菌感染的真相有更進一步的了解,也使治療方式逐漸成熟,許多消化性潰瘍患者因此可以免受長期腹痛、出血、多次胃鏡檢查及開刀之苦。

感染了幽門螺旋菌該怎麼辦

雖然研究報告指出幽門螺旋菌與許多消化道疾病,如慢性胃炎、兒童胃病、流行性胃酸過少、非潰瘍性消化不良、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、甚至胃癌都有關係,但並不是每位患者皆會產生嚴重的後果。目前知道大多數人(大於90%)終其一生只會產生慢性胃炎,而且這類患者未必都有臨床的症狀出現;另外有10%的人會得到消化性潰瘍,1%的人加上其他環境或遺傳因素共同作用而發生胃癌,還有非常小部分的病人產生特殊的胃淋巴瘤。因此,若是健康檢查時發現血清幽門螺旋菌抗體呈現陽性反應,只是表示曾經感染過,所以已經具有抗體,至於體內是否有潰瘍、腫瘤或只是輕度的胃炎仍要進一步的檢查確認。在台灣,約有一半的成年人是陽性,因此也不用擔心,但懷疑自己有潰瘍或淋巴瘤的癥狀,就必須做更進一步詳細的檢查。





客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology