結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
胰臟癌



前言

胰臟是長形扁平的腺體,長約12公分、厚約2.5公分,位於左上腹部的後腹腔內。連接在十二指腸的頭部,體部靠近左側脾臟的尾部。其功能包括:外分泌腺分泌胰液,幫助消化;內分泌作用是分泌胰島素,此與人體血糖的調節有關。由於整個胰臟深藏在腹腔之後,前有胃、大小腸等臟器遮蔽,因此有關胰臟方面的病變,很難早期發現。


胰臟癌在組織學上可分為源于胰管細胞(ductal cell)占約75%,其餘則為來自腺泡本身的惡性腫瘤,巨細胞或來自蘭氏小島的小島細胞瘤(islet cell tumor),以及一些囊狀腫瘤(cystic tumor)。近年來醫學研究指出,胰臟癌占國人十大癌症死因的第八位,且胰臟癌的死亡率非常高,就算還能手術切除,存活時間也可能僅有一年左右,存活五年以上者,不超過3%,因此醫界呼籲,定期健康檢查時,別忘了胰臟的相關檢查。

流行病學

依據歐美胰臟癌流行病學的統計,其發病率為每十萬人人口,約有十人。台灣每年因此癌死亡人數可達700人。根據研究,愈高度的開發的國家,胰臟癌發生率愈高。種族方面,黑人比白人高,約1.5~2倍。在性別方面,好發於男性,男女比約為1.5比1。發生的年齡通常介於60-65歲之間,不過最近研究顯示,發生胰臟癌的年齡似乎有愈來愈年輕的趨勢。吸菸、喝酒、飲食太油膩與胰臟癌關係甚鉅,而抽煙者罹患此癌是常人的2-3倍。

危險因素

可能使胰臟癌發生機會增加的因素可分為以下幾點:

(一)疾病史方面:曾經受部份胃切除、慢性胰臟炎及糖尿病的患者,較易罹患。而胰臟癌本身也可能造成慢性胰臟炎及糖尿病,三者關係密切。相反的,根據統計,有過敏性疾病史的人,包括氣喘病等似乎具有保護作用,比較不易罹患胰臟癌。扁桃腺切除者,患胰臟癌的機會也少。這些可能表示免疫在胰臟癌的發生具有關連。
(二)日常生活飲食或習慣:根據研究報告顯示,多達三分之一的癌症和飲食生活習慣有關聯。常抽香菸者其機會大於比不抽煙者高2至3倍。另外,也曾有研究報告指出喝咖啡似乎會增加罹患胰臟癌的機會,不過後來一些研究卻表示是否有關尚待進一步大規模研究。其他,日常飲食中如果攝取太多肉類或脂肪,發生胰臟癌比例較高。根據美國「國家癌症學會期刊」的研究結果顯示,過重缺乏運動的婦女又食高澱粉質過量,患胰臟癌的機率為常人之2.5倍。婦女每日攝取的食物若含大量的白麵包、白米飯和馬鈴薯,罹患胰臟癌的機率將會增加57%。
(三)環境因素:經常接觸殺蟲劑和除草劑。根據西班牙一項最新研究率先探討了基因轉變跟生活環境的關連。報告發現患有胰臟癌的病人,其體內血液均含有大量的有機氯(一種常用於殺蟲劑的物質),有機氯化合物如DDT、DDE、PCB等,一直被認為是致癌物質。研人員聲稱,跟其他癌症的病人比較,証實患上胰臟癌的病人,其體內的血液樣本,均有5至10次的紀錄顯示含有大量有機氯。

症狀及分期

因為胰臟部位深藏,腫瘤勢必到相當大程度才會出現症狀。胰臟癌典型病徵常見症狀為上腹疼痛、黃疸、體重銳減及糞便呈灰白色。次為食慾不振、噁心、嘔吐、疲倦及發燒等。腹痛常持續數月,其痛的特點與姿勢有關,平躺或伸直脊柱時會加劇疼痛,因此患者痛時常會整個身體呈屈縮狀。黃疸是因胰臟頭部的癌症壓迫總膽管所造成,若是胰臟體部或尾部癌症,則有少數會有黃疸,若出現黃疸可能要懷疑已轉移至肝臟所致。

依美國癌症醫學會﹝AJCC﹞ 所提出的分期如下: 第 I 期 :癌細胞尚局限在胰臟。第 II 期 :癌細胞已侵犯鄰近的器官,但無淋巴結的轉移。第 III 期 :已有淋巴結的轉移,但尚無遠處的轉移。第 IV 期:已有遠處的轉移。

診斷

一、胰臟癌的血清指標研究最多的是CA-199,此可針對沒有症狀的病人,進行早期檢查。
二、超音波檢查或電腦斷層攝影檢查,電腦斷層可提供胰臟及腹部其他臟器有無被侵襲的診斷。此外若懷疑有胰臟癌時,可以內視鏡逆行性膽、胰管攝影(ERCP)幫助診斷。
治療
胰臟癌的治療,不外為外科手術治療、化學治療及放射線治療三種。開刀治癒疾病的機率不大,只有約20-25%的病人有可能做根治性的切除,但對於延長生命,手術仍有其必要。
放射線治療:當胰臟癌腫瘤無法完全切除或是已有淋巴腺的轉移時,可加作放射線治療,一般照射劑量約在5500~6000cGY,目前可合併化學治療。但此治療對整體的存活並無太大的幫助。
傳統的化學治療對於胰臟癌的控制並無太大的幫助。常用的藥物5-Fluorouracil(5-FU),但其反應率很少超過25%。
疼痛控制:約有70%的胰臟癌病人會有疼痛問題發生,而疼痛控制是一個相當大的問題,常須要使用嗎啡才能控制疼痛。有時醫師會做神經叢阻斷治療來減輕病患的疼痛。

預後及追蹤

胰臟癌是一個高度惡性的疾病,約90%的病人無法以手術根除治療,整體而言,五年的存活率低於5%。胰臟癌的病人經過手術治療後,仍須持續做追蹤檢查。

結論

由於胰臟癌的預後非常差。未治療者的壽命平均為三、四個月,接受切除治療者五年存活率不到 3%以上。因此一般民眾應儘早採取預防,以避免罹病。一般預防之道包括:

1、改變生活習慣:少抽菸、喝酒;少喝咖啡、茶等刺激性飲料。盡量不要接觸殺蟲劑及除草劑,必要時應採取防護措施。
2、改變飲食型態:通常防癌飲食原則是低脂、高纖、富有維他命A及C的食物。應此建議多吃黃綠色蔬果、多補充富含植物性蛋白質、維生素C、E及礦物質鈣、硒的食物。例如蕃茄、葡萄柚汁。因為根據「美國國立癌症研究中心期刊」最新的研究報告指出,因為番茄含有維他命A、維他命C、及「lycopene」,能夠以抗氧化的方式預防癌症,所以多吃番茄除了能預防前列腺癌以外,對胰臟癌的預防效果也不差。而葡萄柚因為其具有低脂、高纖、無鈉、高鉀、高葉酸等優點,從美國研究也證實,癌症病患飲食中,若多吃葡萄柚,可減少3至4成疾病再發機率。新鮮的葡萄柚汁,含有豐富的維他命 C,具有抗氧化劑作用、防止血液凝塊作用及抗病毒作用,其中葡萄柚的果肉含有獨特的果膠,可降低膽固醇,也有抗癌的作用,尤其對預防胃癌、胰臟癌特別有效。
最後,盡量不要攝取過量的動物性脂肪、高蛋白食物、勿食用含硝化鹽的食物及不要採取高溫烹調的方式。蛋白質食物建議以魚肉取代脂肪較多的肉類,根據研究指出,每周只要吃兩次以上的魚,便可減低五至六成罹患胰臟癌的機會。此外,蛋白蛋(肉類、魚類、豆類)若高溫烹調(攝氏二百度以上)時,部分氨基酸轉變成致癌物,煎、烤、炒、炸、煮的時間越久,溫度越高,致癌物產量越多,容易增加胃癌、胰臟癌和大腸直腸癌的發生率。
3、定期接受健康檢查:40歲以上者,或有胰臟炎、胰臟癌、糖尿病等疾病家族史的人,要定期接受健康檢查。




客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology