結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
疾病知多少
 
偏頭痛


大部分人都有頭痛的經驗,雖然頭痛持續的時間大約數小時或數日就會恢復,但往往造成我們的不適,而需就醫。在就醫時,我們常會因頭痛的部位僅在頭的一邊,就說自己是偏頭痛,但真正醫學上的「偏頭痛」-可說是一種家族遺傳疾病,其不只是頭部一側的劇痛,還連帶噁心、懼光或噪音等症狀。根據統計顯示偏頭痛的發生總人口比率女性約15%,男性約6%,患者發生症狀多在20 - 35 歲之間,而四十歲以上者則逐漸降低。

       導致偏頭痛的相關因子為:工作時間過長、疲勞、睡眠不足、情緒容易緊張或焦慮不安、工作或精神上的壓力、長期處於高溫環境、亮光或巨大的噪音、吸煙習慣、飲酒過量、女性服用避孕藥或處於經期使內分泌改變等狀況。對女性而言,偏頭痛常在青春期、雌激素大量分泌的時候開始出現,月經來潮之前或之間,雌激素含量驟降時及患者服用避 孕藥時,偏頭痛就會出現,最後它常隨著更年期的到來而消失。

以上各種身心誘因,會引發大量腦充血、顱內壓力升高、腦缺氧、使頭部血管神經傳達至三叉神經與頸上神經,會合神經叢上達中腦及橋腦背側,因此產生偏頭痛。偏頭痛似乎是受到神經、荷爾蒙和血管三種過程的交互影響。目前許多科學家都相信某些腦部的化學物質-尤其是血清素(一種神經傳遞物質,可幫助神 經衝動的傳遞)扮演著極重要的角色。根據研究顯示,偏頭痛發作時,血液中的血清素含量會下降,引起頭部血管的疼痛。而雌激素會直接影響腦內的血清素含量,因此被認為與偏頭痛有關聯。

偏頭痛發作前,30%會有預兆,從數分鐘到數小時,會感覺視覺異常,偏一側太陽穴有沉重感,常集中在一隻眼睛上面,接著頭開始疼痛。有時候,偏頭痛還會引起臉部的麻木及疼痛感、一隻手臂或腿部的極度衰弱、一隻眼睛看不見,或兩眼都只剩一半的視力。據統計,有三分之一患者輕忽視之,只逕自買些成藥服用,而從不就醫,忽略其嚴重程度足以導致中風。各種偏頭痛還常常引起情緒上的變化,例如抑鬱、易怒或喪失食慾。偏頭痛時觸摸發生痛楚的一側,可感覺到血管強力跳動,同時頸部劇痛,合併噁心嘔吐感,而且對外界的刺激很敏感,尤其不能忍受噪音跟強光,若不即時治療,頭痛會持續472小時,嚴重者幾乎言語發生障礙、運動失調、四肢癱麻、痴呆、癲癇、甚至中風,所幸大部分患者是輕微的。

一般偏頭痛常見的處置包含:

1. 預防刺激因子:如酒精、壓力及食物(例如巧克力、紅酒、醃肉等)均為常見造成偏頭痛的原因。在日常生活中,要盡量避免外來的刺激因子。           

2. 非藥性的治療:適度的運動、用餐定時定量、固定睡眠時間等,除此之外訓練適度放鬆生理回饋之催眠活動及精神性治療均能有效預防偏頭痛。

3. 急性發作期施予之藥物治療(症狀治療:止吐劑、止痛劑、ErgotamineDihydro-ergotamineSerotonine5-HT receptor agonists)。

4. 長期具預防性的藥物治療(如NSAIDscalcium channel blockersserotonin agonistB-blocker and anticonvulsants)。

偏頭痛這種遺傳疾病不易根治,但可從生活型態著手,並佐以藥物,盡量減輕其症狀。例如:睡眠充足、規律運動及飲食、停止抽煙喝酒、停服避孕藥、調整生活步調、工作適度、避免常處高溫環境等。

 

    病患如果有慢性每日頭痛的症狀,應該請神經科醫師診斷,排除是否有顱內疾病的可能,如腦血管疾病、感染、腫瘤等。另外要告知醫師詳細的藥物使用狀況,止痛藥的使用必須要有節制,若劑量超過太多,就可能造成「止痛藥頭痛」的副作用。若符合止痛藥濫用的情形必須戒除止痛藥,例如每週遞減止痛藥物,再選擇其它替代的藥物。另外,病患應該學習應付壓力及放鬆的技巧也很重要。要判斷偏頭痛患者的病情輕重,與日後可能發生的併發症,可能就數個月內偏頭痛發作時,妨礙工作、上課、做家事、以及影響參與社交活動等次數作個統計,有助自己和醫師的了解。慶幸的是,目前醫療科技對偏頭痛治療已進入新的階段,有更進一步的方法處理,千萬不要自己亂服成藥。




客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology