結帳 看採購車 查會員中心 查意見信箱 English 訂閱電子報
員工專區


 
長庚生技用心呵護您和家人的健康
連結至長庚生技facebook 長庚生技影片簡介

 
 
健康素材
 
長庚生技 七葉膽外盒標示 新聞稿

產品包裝說明

台北市衛生局於長庚生技七葉膽上市期間,曾要求我方於七葉膽產品外包裝加註警語:「本品請勿長期或大量食用」。然而,我方認為該警語不夠具體,無法明確提醒消費者,使用時應注意使用方式的目的。為讓消費者更清楚七葉膽產品注意事項,我方主動進一步搜尋七葉膽相關研究資料。

經了解並沒有臨床研究報告顯示長期服用七葉膽後的生理機轉對人體有不良反應。而七葉膽最先記載於明朝(1406年)朱橚所著《救荒本草》一書中,已有描述:「蛇葡萄,葉可食,生田野中,延蔓而生,葉味甜,救飢」,表明可大量服用的植物。除了「救荒本草」記載外,明朝的「農政全書」已有記載七葉膽為救飢食物,近代「中華大藥典」、「全國中草藥匯編」,記載七葉膽是一種極佳之「食藥同源」的天然保健食品。

因此,我方即向衛生署請教能否提供七葉膽不宜長期或大量食用之相關研究資料,衛生署官員即以網路搜尋到「長庚醫訊第20卷第4期長庚中藥部楊榮季主任研究報告:認識絞股藍(七葉膽)」,報告中建議使用時的注意事項如下:(1)具出血性的人,如出血性中風病人、胃出血等禁用。(2)女性於生理期間服用時,經血會增多,應視情況斟酌量使用或禁用。(3)懷孕者,不建議使用。

經與楊主任本人研討後,其建議於七葉膽注意事項欄中標示:「有胃出血、出血性中風病人不建議服用,女性生理期間視情況斟酌使用或勿用」。我方即向衛生署請教,研究是否以此能明確表達須注意事項之新警語,取代語意不清之警語「本品請勿長期或大量食用」。衛生署官員表達將交代部屬進行研究,數日後,衛生署官員即以電話口頭通知同意我方之要求。

因此,長庚生技為落實一貫對產品及消費者負責任的態度,即正式以「有胃出血、出血性中風病人不建議服用,女性生理期間視情況斟酌使用或勿用」此更清楚明確規範須注意之對象及條件之警語,取代語意較無法具體表示之「本品請勿長期或大量食用」。

97年4月16日台北市衛生局又再次要求我方於七葉膽產品外包裝加註警語:「本品請勿長期或大量食用」,並限期於97年6月30日前完成新增標示。期間,長庚生技與衛生署負責人員多次溝通加註此標示之意義,另一方面則遵照衛生署規定,同步進行外包裝加註標示更新作業。長庚生技對於台北市衛生局在要求改善期限前,即公布長庚生技為不符合標示廠商深表遺憾,並鄭重提出此說明,期待廣大愛護長庚生技之消費大眾,能進一步了解長庚生技處理此標示不清事件之慎重與負責任的態度,並請消費者持續安心使用本產品。有關於七葉膽正確的警語標示,長庚生技仍會持續與衛生署溝通。

 

 

 

客服專線:0800-030-123    客服信箱:info@cgb.com.tw
訂購專線:(02)2712-2211#7659    傳真專線:(02)2719-5677
105台北市敦化北路201號台塑大樓後棟八樓
長庚生物科技 版權所有 轉載必究 Copyright© Chang Gung Biotechnology